眼下,你闻到桂花香了吗?

2022年11月 30日 11:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

都说“八月桂花香”,眼下这个天气却依然有桂花在开着。这就是四季桂。

冬季的四季桂桂花,并不如秋天那么繁多。不过,正因为开在冬天,其他开花植物少,那淡淡的桂花香,反而让人更加喜爱。

作为桂花中的一大品系,四季桂的园艺品种也不少。在城市绿化中,四季桂的分布也比较广泛,这也是人们眼下在很多地方都能闻到桂花香的原因。

桂花喜欢温暖湿润的环境,但也能耐零下10多摄氏度的低温,扬州冬季的低温,它们多能抗过去。

这一波的寒潮,对于四季桂来说,是一个考验。从记者往年的观察来看,四季桂的花朵并不会因为寒潮而快速凋零,但桂花香会因为寒潮的到来而更淡一些。

四季桂,按照名字来说,就是一年四季都有花开。但实际上,四季桂要在适宜的气候条件下才能四季开花。在扬州,一般来说,除了夏季,其他季节都能见到四季桂开花,因为夏季高温会抑制其花芽分化。

扬州桂花种类,有金桂、丹桂、银桂和四季桂,怎么才能从众多桂花中认出四季桂呢?其实很简单,四季桂的叶子与其他桂花有差别,它的叶片边缘有锯齿,凭此就可一眼认出它们来。   记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。