“国保级”成员白头鹤来到扬州“仙鹤”驾临 “鸟家族”添丁

2022年11月 28日 15:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

白头鹤。高飞 摄

秋冬季节的扬州,百鸟翔集。近日,扬州“鸟家族”成员再添“国保级”成员——国家一级保护野生动物白头鹤来到扬州。至此,扬州“鸟家族”成员增至309种。

“仙鹤”驾临扬州

26日,资深摄影爱好者高飞等人,在邵伯湖畔拍摄鸟类时,意外发现天空中有两只大鸟,拍下后发现它们是国家一级保护野生动物白头鹤。

对于高飞等鸟友而言,拍下白头鹤的过程,是意外之喜,也是长期坚守邵伯湖的收获。他们经常去邵伯湖拍鸟,且很多时候在湖畔一蹲守就是一整天。

正是这样的长期坚守,才有了与白头鹤的美丽邂逅。

白头鹤究竟是什么鹤?

提到鹤,人们最先想到的,可能是丹顶鹤。其实,在上世纪八九十年代,丹顶鹤在扬州已有记录。江都人晏安厚曾在高邮湖西发现丹顶鹤,并认为高邮湖湖西为丹顶鹤的第二故乡。但本世纪以来,扬州除了动物园有丹顶鹤外,野外一直没有记录过丹顶鹤。

在扬州野外出现的白头鹤究竟是什么鹤?专家介绍,白头鹤是一种大型涉禽(在浅滩中跋涉觅食),体长97厘米,额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,头和额白色,其余部分体羽为石板灰色。

日常生活中,白头鹤是很“爱美”的鸟,除了觅食外,它们大多时候都会梳理自己的羽毛。

白头鹤为冬候鸟,也就是说,它们冬季到来,春天北上到俄罗斯远东地区和中国东北地区。

“一夫一妻”被誉“爱情鸟”

在鹤类中,白头鹤的行踪相对比较隐秘。而经过长期观察,人们发现,白头鹤是“一夫一妻制”,且夫妻关系比较稳定。也正因为此,人们把白头鹤誉为“爱情鸟”。

当然,在人们传统印象中,鸳鸯常被人们视为“爱情鸟”。但观察发现,鸳鸯的“夫妻”关系并不牢固。

它们是湿地“旗舰物种”

之所以被列为国家一级保护野生动物,是因为白头鹤数量少。截至目前,全世界的白头鹤只有14500-16000只。

因为白头鹤对环境要求比较高,是湿地生态的指示性物种,也被人称作湿地的“旗舰物种”。白头鹤来到扬州,充分证明高宝邵伯湖这一最大自然湿地的好生态。

这个冬天,邵伯湖已经出现了不少的国家一级和二级保护野生动物,如东方白鹳、白琵鹭、小天鹅、阿穆尔隼、白尾鹞、黄胸鹀等。另外,邵伯湖上还有大批的野鸭、大雁、鸬鹚、鹬等越冬候鸟。     记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。