向世界讲好运河故事“马可·波罗杯”中国大运河游记全球征文在扬颁奖

2022年11月 25日 08:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 周晗) 24日,“马可·波罗杯”中国大运河游记全球征文颁奖仪式在扬州马可·波罗纪念馆举行。市政协党组副书记、副主席丁一到场致辞祝贺。

“马可·波罗杯”中国大运河游记全球征文自去年3月启动以来,共征集到来自中国、美国、法国、西班牙、意大利、委瑞内拉等6个国家187篇稿件。同年底,“马可·波罗杯”中国大运河游记全球征文组委会评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇和优秀奖10篇。

丁一在致辞中说,中国大运河与万里长城一道,并称为中国古代的两项伟大工程。扬州是中国大运河原点城市、大运河成功申遗牵头城市,也是“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”。早在距今1300多年前的中国唐朝,扬州就成为海上丝路的重要起点城市和东方著名港口,许多国际商人和游客慕名而来。到了700多年前的元朝,意大利商人马可·波罗来到中国、游遍中国,其间更是沿着大运河来到扬州,成为沟通中西方文明的重要使者。回到欧洲后,他口述形成了《马可·波罗游记》,让世界认识中国、了解中国、向往中国。

丁一说,今年是“中国意大利文化和旅游年”,开展“马可·波罗杯”中国大运河游记全球征文活动,正是文化自信的展示、运河文明的挖掘、中华文脉的传承、中西方文化的交融。征文吸引了海内外各界人士的热情参与,涌现出了一批富有时代性、思想性、文学性、艺术性的精品力作,收获了热烈反响。希望参与各方以这次活动为契机,接过弘扬大运河文化的接力棒,继续讲好运河故事、中国故事、扬州故事,为促进中西文化交流增光添彩。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。