甘泉街道五湖村:村民家门口有条“彩虹大道”

2022年09月 23日 08:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

五湖村“彩虹大道”。 高宝亮 摄

扬州网讯 (通讯员 徐浩 承真 加芹 记者 高宝亮) “秋天的艳阳中,这条‘彩虹大道’与道路两侧郁郁葱葱的水杉行道树相映成趣,让人觉得时尚又舒心。”9月21日下午,邗江区甘泉街道五湖村村民许金锁和家人一起沿着家门口的“彩虹大道”散步,看到不少人拿着相机前来“打卡”,觉得十分开心和自豪。

五湖村的这条“彩虹大道”长约1200米,是连接村部和甘泉集镇路段的通村公路,道路沿线有好几个庄台,住着一千多户村民。“当初建路时限于经济条件,路幅宽度只有不足5米,会车十分不便。加上平时砂石车、农用车、重型卡车的碾压,这条村道早已不堪重负,破损严重。”许金锁说。

今年9月初,村两委将道路提升改造列入“为民办实事”的重要内容,通过“一事一议”进行项目招标,对道路进行平整、扩宽,又在路中间布设紫、黄、蓝三色“彩虹线”,并在路边补植了绿化,增设了路灯。工程一完工,就有村民把这条家门口的“彩虹大道”发到抖音,引来周边不少市民前来打卡。

“打造村民的‘快乐家园’,修建没有围墙的村民文化广场,让村民安居、乡村美丽,是我们工作的努力方向。”五湖村村委会副主任曹广熙告诉记者,近年来,村两委着手将村便民服务中心办公面积进行压缩,扩大居民活动空间,实现服务功能集成化;村里修建了新村民文化广场,布设了社会主义核心价值观宣传栏和乡村移风易俗宣传内容,在草坪放置了活泼可爱的小动物造型。“我们还与电信公司联手,增设了5G网络,村民们茶余饭后散步健身时,可以在这里享用免费WIFI。”

五湖村党总支书记曹星告诉记者,眼下,村里总面积1630平方米的标准化厂房已正式与客商签订租用协议,今年在全力争创江苏省特色田园乡村。“随着村级经济‘蓄水池’的作用日益凸显,村两委为民办实事的底气将越来越足,村民的幸福感、获得感也会一天天增强。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。