苏州、扬州合说评话《玉山子传奇》引关注 文艺融合不只是评话

2022年09月 23日 08:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

排练现场。王璐 摄

记者 王鑫 王璐

苏州评话、扬州评话首次合作中篇评话《玉山子传奇》的消息,引起了广泛关注。这部书的第一回《辩玉》将由扬州评话演员表演,第二回《访玉》则是苏州评话演员表演,第三回《夺玉》将由扬州评话演员、苏州评话演员共同完成。两种艺术的融合,两种风格的相遇,一定会让观众们感到耳目一新。如今,融合也已经成为了地方艺术发展的新趋势,海纳百川、创新前行。

苏、扬评话曾有合作,两地曲艺交流频繁

在《玉山子传奇》之前,苏、扬评话就有过合作的先例。扬州曲艺研究所评话演员谭敏回忆,在10年前,她就受邀前往苏南,和著名苏州评话演员汪正华,合作过一段《白玉堂·比剑联姻》。

“当时是参加一个活动,临时安排的一段节目,时长也就十几分钟。”谭敏说,“就在这十几分钟里,我向汪老师学到了很多东西。”

谭敏说,苏州评话和扬州评话是有区别的,评话艺术是一种说表艺术,而两种风格的评话表现上各有千秋。苏州评话借鉴了很多京剧艺术,所以表演时有很多身段表演,能够对表演形成很好的辅助作用,观众也是一目了然。而扬州评话特点在于表演细腻,无论千军万马,刀光剑影,往往只是在手上的一些细微动作,需要观众们去慢慢“品”,同样也是奇妙无穷。

而在表演的语言上,其实演员都要说“三种话”。以扬州评话演员为例,如果去上海演出,那么就要说扬州话、普通话、上海话。以扬州话为主,剧中人物可以说普通话,然后其中插有一些上海话,这点上海话往往就是“噱头”,能够引起当地观众的共鸣。

其实,之前扬州曲艺经常前往上海演出,很多苏中和苏北人在上海工作生活,所以不用担心因为方言的原因有观众会听不懂的情况。这次中篇评话《玉山子传奇》将于10月2日和10月3日在上海演出,也不会担心观众听不懂方言的情况。反而,当《玉山子传奇》来到扬州演出时,到时候表演会配有字幕,观众们可以通过上下文的串联来理解。这些年来,苏州评话演员也多次来到扬州表演,扬州观众的接受程度都很高。

谭敏说,扬州和苏州的曲艺交流比较频繁,特别是在书目交流方面。比如扬州弹词演员沈志凤就移植了苏州评弹《啼笑因缘》,大受欢迎。此外,还有《杨乃武与小白菜》《秋海棠》等书目,都是扬州移植苏州书目,也都是很受扬州观众喜欢的经典书目。

各种艺术都在融合,海纳百川才能创新

在扬州,除了曲艺艺术,各种本地艺术都在融合其他地方艺术,海纳百川才能创新前行。

就在9月21日,由扬州市木偶研究所申报主办的国家艺术基金2020年度“杖头木偶制作人才培养”资助项目结业,来自全国12家木偶剧院团的13名学员全都制作出了自己的木偶作品。在这次培训班中,就邀请了全国各地的10多位木偶制作老师,从泥塑定型,到木偶造型,再到化妆服装,这些外地老师们也是倾囊相授,对于扬州木偶制作技艺而言,也是一次难得的学习机会。

目前在扬剧舞台上活跃的一批青年演员,在扬州艺校学戏时,学校就邀请各地的“梅花奖”演员为他们授课,让他们了解全国戏曲的精髓。他们中的部分演员,还前往中国戏曲学院就读,成为扬剧史上首批本科生。今年7月,他们又参加了国家艺术基金2022年度人才培养资助项目,再次得到全国艺术家们的传授。

扬州歌舞剧院打造的原创舞剧《朱自清》,邀请了国内一流的编导队伍,还有“舞剧王子”汪子涵加盟,通过和国内顶级艺术家们的合作,扬州歌舞演员们也是获益匪浅,最终《朱自清》摘下了中国舞蹈最高奖项“荷花奖”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。