乡间这把“乱草”花开的季节也可以这样美

2022年09月 22日 11:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

乡间生长的粉色“乱草”

还记得网红草粉黛乱子草吗?作为一种观赏草,粉黛乱子草在扬州可是外来植物。在扬州的乡野间也有一种草,学名“乱草”,跟粉黛乱子草一样,花开的季节也非常美丽。

在水稻田里或田垄上,也有不少的禾本科植物,比如千金子、乱草。相比千金子,乱草的数量可少得多了。乱草值得拿上台面说一说的事儿,就是它的花果色。

很多人知道,粉黛乱子草就是靠它粉色的花果而抓住了游客的心。而乱草其实跟粉黛乱子草一样,花果颜色也非常靓丽。在稻田边,乱草也是一色的粉红,相比粉黛乱子草的粉,它的红更加深,它的花果期更加早,眼下正是它最上镜的时候。

乱草虽然名字中也有一个“乱”字,但它却是禾本科画眉草属的植物。也就是说,两者虽然有亲戚关系,但却不是近亲。

乱草有一个好听的俗称,就是碎米知风草,根据植物的特点而命名。乱草的花果细小,细如“碎米”;又因为乱草很纤细,即使是细微的风,它也能感受到,因此而“知风”。乱草的根系发达,固土能力很强,因此在一些地方还将它作为固堤植物进行种植。

实际上,在国内一些地方,有人已用它来替代粉黛乱子草,成为秋季重要的乡土观赏草,同样也非常诱人。也就是说,乱草同样也有成为网红草的潜质。

记者 向家富 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。