“运河集粹”精品展举办 听100余件文物讲故事

2022年09月 22日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

明永乐·青花缠枝花卉葡萄纹海水折沿大盘。肖为 摄

扬州网讯 (通讯员 运投轩 记者 肖为) 近期,由扬州运河文化投资集团主办,扬州文物商店、市文化投资管理有限公司共同承办的“运河集粹”精品展在萃园城市酒店举办。此次展览共展出100余件(套)珍器,为扬州文物商店自创立以来收集入库的店藏文物精品,涵盖瓷器、玉器、书画等多个门类,其中包括“明永乐·青花缠枝花卉葡萄纹海水折沿大盘”“明永乐·青花莲花菱口花盆”“明洪武·青花缠枝莲花菱口折沿盘”等重量级展品。

记者看到,“明永乐·青花缠枝花卉葡萄纹海水折沿大盘”外形为折沿、弧腹、圈足,通体以青花为饰,口沿饰一周海水纹,盘心绘缠枝葡萄纹,内外壁绘四季折枝花卉纹,布局疏朗而饱满,勾画婉转流畅。

“这件大盘在纹样描绘上,采用毛笔点染,由于笔小蘸料有限,需不断重新蘸料绘画,这就使得纹饰留下许多深浅浓淡的笔触痕,所绘花卉枝干、花叶经过概括和变形增强了装饰性,且往往为几种花卉交错布局,匀称而妥帖。”扬州文物商店工作人员介绍。

据悉,“明永乐·青花缠枝花卉葡萄纹海水折沿大盘”所用到的苏麻离青,又称苏勃泥青、苏泥勃青等,简称“苏料”。苏麻离青是郑和下西洋带回中国的一种青花料,由于它幽蓝宜人,效果独特,而成为永乐时期官窑青花瓷器烧造的主要用料。永乐年间青花瓷在纹饰、造型上融合了波斯、阿拉伯艺术,使青花瓷在不同文化的碰撞中,绽放异彩,堪称“中国最美青花”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。