新绿“染”乡间,好景引远客

2022年08月 15日 11:24 | 来源: 新华日报  | 扬州网官方微博

民居房舍错落有致,绿植花卉造型优美,游园广场笑声阵阵……漫步丰县范楼镇齐阁村,仿佛置身园林中,每处细节都饱含着乡村原汁原味的美感。

近年来,齐阁村在人居环境整治的基础上,实施休闲农业与乡村旅游提升工程,打造农耕、养生等特色,推进省级特色田园乡村建设,开发出一条可看、可学、可互动的“研学”旅游路径。

“新农人”:

花香蝶自来,绿色生态强吸“金”

齐阁村地处苏鲁豫皖四省交界,这里土层深厚、质地疏松,透气性强,尤其适合根茎类植物生长。“外乡人”孟庆永看中这一点,一直在等待合适的契机,引进合适的农业项目,放大齐阁村的农耕种植优势。

5年前开始,孟庆永就频繁来访齐阁村,但总在犹豫,等待“契机”。2019年,孟庆永等到了。这一年,全村下大力气开展人居环境改善,完善村级道路、卫生保洁、绿化亮化等基础设施,并将这项工作与地方特色种植文化有机结合,全面进行村容村貌的提档升级。

村里道路好走了,配套景观成形了。“这样的环境下,我们企业招商谈合作更容易。”孟庆永将多年等待化为行动,当年就投入2.5亿元,在齐阁村投建“二十二城中央厨房”项目,建设预冷、切配、调料、腌制、包装等多个流水线,生产主食加工、预制菜生产、分级净菜、汤料肉食等产品。

把预制菜工厂开在村头,就是为了“保鲜”。公司通过和农户“签订单”的方式确保供应,种多少收多少,同时还有差价补贴。订单种植模式下,企业通过统一供种、统一供肥、统一机播、统一防治、统一收购,让农民省工省时,种植销售无忧,同时也减少、规范药肥使用,确保绿色种植。

调研组在现场看到,“中央厨房”二期项目也在建设中。“二期项目,我们又追加投资,总投资共计5.2亿元,将建设120余亩产业园区,包括8万平方米的国际标准无菌化厂房。田间收上来的蔬果,不到一小时就可以进厂房进行处理加工。项目建成后,农产品处理能力可达500吨以上,配餐份数实现每日5万份,利税可达近4000万元。”孟庆永相信,“田园村貌、农耕农作,这是乡村最动人的风景。”

村干部:

好景引远客,“绣”出绿色未来

上世纪90年代,得益于种植牛蒡等高效农产品,富起来的齐阁村在全县率先开始新农村建设。20多年过去了,村民对于“美好生活”有了新的追求和向往。“最近5年,我们着力改善村居环境,既推进住房、上下水、垃圾处理、农厕改造等功能提升,也注重保留原汁原味的乡村风情。”齐阁村党总支书记曹修春说。

如何建设“近者悦,远者来”美丽乡村?曹修春带领村“两委”,广泛征求村民意见建议。

“咱这里土好水好,瓜枣甜,禾苗壮,这应该是最自豪的事”“盖上小楼房、通了水电气是好事,但别把俺家菜地给推了”“家门口那棵老树得有上百年了,甭管怎么拆建,可不兴把那棵老树挪走啊”……村民们七嘴八舌的建议里,絮叨最多的,是对农耕农作的眷恋、对绿色生态的追求。紧扣农耕、绿色两个主题,改造方案按照“不搞大拆大建、不搞推倒重来、不搞千村一面,因地制宜、因户施策,缺什么补什么”的原则,推进省级特色田园乡村建设。

怀揣百姓心仪的“最美乡景图”,村“两委”一针一线将其精心绣出。近年来,齐阁村新修水泥道路5000余米,新装路灯150盏,新建自来水管道3000米,对230户居民家的外立面进行田园化改造提升,并在保留全村老树的基础上,打造与之相配的新盆景,新栽种苗木2600株,四季常青,时时有花,并在沿路建设22处“农耕互动”人文景观……一幅美丽、生态、宜居的乡村画卷徐徐展开。

绿色,不仅是“乡愁”,也是一笔“财富”。曹修春还在规划着齐阁村的新未来:“通过大力推行绿色发展模式,我们村农产品精深加工支柱产业加速壮大了起来,增强了农业发展活力。”全村大力调整农业种植结构,放大特色农产品种植优势,目前已建成16个合作社和5个家庭农场,建设西兰花、胡萝卜、洋葱、青刀豆外延基地各2000亩。不久前,齐阁村被列为上海蔬菜外延基地。全村人均收入超过2.6万元。

“原住民”:

护好绿色家底,建设宜居家园

“抬头是山,低头是沟,以前我们是真的难。”60多岁的村民吴长喜回忆说,过去,由于交通不便,村里农产品出不去,城市资源进不来,“风调雨顺,能收几瓢;碰上大旱,颗粒不见”。

吴长喜对“生态宜居”的期盼是多重的,既希望住上好房子,过上好日子,也希望祖祖辈辈留下的田,有朝一日能种出希望、种出生机。

吴长喜记得,2003年开始,他就渐渐感受到未来“亮堂”了。那年开始,乡村公路不断延长,村内6个自然村通了起来。后来,齐阁村还连上“省道”。如今,“不仅物流通畅了,俺村还迎来了越来越多的客人和机遇,全国各地的游客都夸俺们村东西种得好。”曾经的偏远小村成为车进车出、近悦远来的繁华乡村,吴长喜满脸自豪感。

“我们现在连一张碎纸片都不随便丢,要丢到垃圾分类箱里去。”吴长喜深知,外来投资者看中齐阁村的,除了气候、土壤外,还有宜居宜业的美好环境。吴长喜难掩欢喜地告诉调研组,今年村里还要投资3000多万元,新建13000平方米的新农村住宅小区,他很快就能住上和城里一样的“新型社区”房。“我一直在动员外出打工的儿子、儿媳回来住,但他们担心孩子上学的事儿。如果俺村能建设‘村门口’的好学校,那我得第一时间喊他们回家。”

【专家点评】

南京农业大学经济管理学院副教授、金善宝农业现代化发展研究院研究员 刘爱军:

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。保护好农村的绿水青山,并转化成金山银山,是科学推进乡村振兴战略的关键。齐阁村在发展过程中坚持绿色发展基调,晒出乡村生态“颜值”,有效实现了乡村生态环境保护、经济发展、人民生活协调发展。启示有三:一是坚守绿色底线,保留田园风貌,让良好生态成为乡村振兴的支撑点;二是积极发展绿色生产方式,延伸农业产业链,稳步提升绿色农产品供给能力;三是倡导绿色生活,巩固农村人居环境整治成效,共筑美丽宜居家园。

江苏百村联合调研组


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。