清凉“宜”夏!来扬州这些地方避暑游

2022年08月 15日 11:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

连日的高温,避暑游成为暑期出游首选。昨天,记者咨询了专家,为您推荐了一份本地避暑游攻略。

暑期最热门打卡地

特别推荐:扬州中国大运河博物馆

“作为国字号‘新地标’,扬州中国大运河博物馆无疑是暑期热门打卡地。”扬州小骆驼国际旅行社负责人曹阳春告诉记者,了解中国大运河的起源,这里无疑是最佳选择,再加上是室内场馆,在高温天气无疑是避暑好去处。“市民一定要提前预约,每天的名额是有限制的。进入场馆要严格遵守防疫要求,戴好口罩。”

扬州中国大运河博物馆的展览以“运河带来的美好生活”为总体定位,设有“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”两个基本陈列,以及“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”等多个专题展馆和多个临展展馆。“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”等展览成为小朋友最喜爱的展馆之一。

业内人士还推荐,扬州双博馆、扬州486非遗集聚区、扬州科技馆等室内场馆。

夜游点亮夏日夜生活

特别推荐:瘦西湖夜游、古运河水上游

“瘦西湖夜游、古运河水上游项目也是市民避暑游的首选。”中国国旅(江苏)邗江分公司总经理吴军推荐说。

瘦西湖“二分明月忆扬州”大型沉浸式夜游于2021年夏天重磅推出以来,以其国内首创的唐诗主题、梦幻唯美的光影效果和精彩绝伦的人文表演深受广大市民游客的推崇和喜爱。

作为省文化和旅游厅“运河百景”之一的扬州运河水上游线路,也是夏日夜游的热门旅游产品,在酷暑高温的夏日夜晚,乘坐运河水上游旅游观光巴士,观看沿途美景,微风袭来,非常惬意。

“湖上氧吧”避暑胜地

特别推荐1:高邮运河西堤、清水潭旅游度假区

高邮湖是我国第六大淡水湖,江苏省境内第三大湖,它碧水浩渺,蒹葭苍苍,生态葱茏,曼妙神奇。

高邮运河西堤风景区地处明清运河故道的遗产区和缓冲区,不仅地理位置独特,更有“一湖二河三堤”壮美风景。一湖即高邮湖,二河即古运河、京杭大运河,三堤即高邮湖与古运河形成的独特三堤格局。运河西堤风景西侧是烟波浩渺的高邮湖,东侧是雄浑开阔的京杭大运河,高邮段大运河遗存作为漕运主航线的功能一直延续至今,大运河东侧则是繁华的高邮城。周边著名的景区有“盂城驿”“镇国寺”“平津堰”等。

除了运河西堤风景区,高邮清水潭旅游度假区也是避暑胜地。清水潭一年四季皆景,还能看到独一无二的“野鸭放飞”奇观。此外,市民登上高16米的东湖林中观鸟台,夏日可见万千鹭鸟上下翻飞,蔚为壮观。

特别推荐2:宝应湖森林氧吧

宝应湖国家湿地公园,拥有苏中苏北规模最大、保存最好的水杉森林湿地,水质条件上佳,生物资源丰富,有着长三角地区的“绿色之肺”之称,拥有最本质最原始的自然生态环境。拥有全省规模最大的人工生态杉树林,被誉为“森林氧吧”。

宝应以荷为名,每年的6月-8月,正是荷花盛开最灿烂的季节,宝应湖国家湿地公园里的荷花盛放。此外游客可以乘坐木筏在水道里漂流,欣赏林中有水、水中有林、鱼儿跳跃的景色。

特别推荐3:江都渌洋湖

位于江都的渌洋湖生态旅游度假村是省级湿地公园、四星级乡村旅游点。度假村区域内河沟纵横,鱼塘棋布,河水清澈;田园景色秀丽,水乡风情浓郁,空气清新怡人,气候湿润沁肺,是一个难得的“天然大氧吧”。渌洋湖最有特色的无疑是“水上森林”,绿意盎然,盛夏置于其中,清风徐徐,凉风扑面而来,若乘船徜徉,宛如画中游。

特别推荐4:仪征天乐湖

位于月塘邵冲水库旁的天乐湖旅游度假区,也是扬州市民夏日避暑、休闲娱乐的好去处。天乐湖主打水上乐园、水世界,此外,还有田园漂流,高空滑索、滑草场等40多种游玩项目。

记者 居小春


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。