推进文旅融合 讲好扬州故事

2022年08月 12日 12:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

10日晚,扬州“运河十二景”入选名单发布后,社会各界反响热烈。

对于入选名单,社会各界予以较大认可。在大家心中,12景虽然不能涵盖大运河扬州段历史人文遗迹、景点的全部,但确是具有代表性的景点,特别是在推进文旅融合发展的愿景下,未来的提升建设均有较大空间。

弘扬运河文化是一份应尽责任

扬州农商银行是“运河十二景”评选活动的独家支持单位。评选活动开始后,扬州农商银行官微同步开辟了投票通道,为网友参与评选活动增加了参与途径。

“历时22天的网络票选,吸引了36万多人次踊跃投票、5万多名热心网友献计献策。一项评选活动,吸引如此多的扬州人关注家乡,是极为罕见的。作为‘扬州人自己的银行’,扬州农商银行能够参与支持‘运河十二景’评选活动,我们感到十分荣幸。”扬州农商银行董事长臧正志表示,最终评选出的“运河十二景”,由古至今、由城到乡,既有饱含深厚历史文化的人文古迹,又有彰显时代魅力的运河新景。“运河十二景”真正成了扬州进一步弘扬大运河文化的城市新名片,将为扬州持续打造富有吸引力、影响力和知名度的旅游名城建设注入强劲动力。

臧正志说,2019年11月,扬州农商银行发布新LOGO标识,其设计灵感就集合了扬州的运河文化和园林文化。作为扬州的本土银行,弘扬推广扬州的大运河文化,支持扬州文旅项目建设,为扬州旅游名城建设贡献一份力量,既是一份荣誉,更是一份应尽的责任。

明清古城是生活区也是大景区

陈治、纪珍英夫妇原先住在华氏园内,随着东关街的改造提升,他们已搬离这里十余年。

获悉明清古城入选扬州“运河十二景”,陈治很欣喜,“以往,老城区里的生活气息浓厚,设施陈旧,交通不便,现在看来,确实发生了巨大的变化。”退休后,陈治夫妇时常来到古城转转,曾经熟悉的街巷,旧貌中焕发新颜,一些深藏其中的名人故居修葺一新并对外开放,文化的气息愈发浓厚。

“文化和旅游本来就不分家,老城区里的文化积淀是很深厚的,加上好几条历史街区已经成片成熟,确实吸引了很多人到古城游玩消费。”陈治说,用发展的眼光看,明清古城是生活区也是大景区,居民在这里生活,让游客感受到浓浓的烟火气,“特别是城内发达的水系都和运河相通,这些可亲、可近、可感、可触的体验,把运河的前世今生真实地展示出来,怎么不令人愿来、想来?”

一份给外地朋友的新“旅游攻略”

“以前,外地朋友来扬州玩,总会让我这个扬州人给他们一些建议。如今,扬州‘运河十二景’出炉,就是一份以运河为主题的扬州城市旅游攻略。”在市民王倩看来,运河是扬州的根与魂,运河景是扬州人珍惜和善待的资源,扬州“运河十二景”则将散落的历史遗存串联起来。“跟着这份旅游攻略,可以触摸历史的脉搏,也可以体味市井百态,沉浸式走进扬州人的生活。”

王倩说,以往提起扬州旅游目的地,首先想到的是“瘦大个”,但在“运河十二景”这份扬州新“旅游攻略”中,有了不少新选择。

“比如,我家附近的北湖湿地公园,原先由于河滩湖沼逐渐消亡殆尽,历史上百里湖荡不复往昔模样,仅剩下零星散布的小鱼塘。”王倩说,但经过多年打造,如今,行走于北湖湿地公园,觉得到处悦目赏心。园内既恢复了“烟波清远,水木明瑟”的自然湿地,又重建了“北湖文苑”“寻莲社”等人文景观,尽显自然美和人文美。“这里烟波浩渺、岛屿星罗、鸥鹭翔集、野趣盎然,相信会带给外地朋友一份不同与瘦西湖的旅游体验。”

串珠成链,打通全域文旅资源

市民周晓川是一名文史爱好者,自“运河十二景”评选之初他就非常关注,他觉得入围的景点都很更要,“比如,蜀冈唐城是古扬州的发源地、最核心的地带,对扬州城池的变迁、城市的繁华意义深远。”

尽管周晓川对于蜀冈唐城的落选有些许遗憾,但是他认为,其实这也是扬州打通全域文旅资源的一种通盘考虑,“入选的平山堂是扬州当之无愧的文化高地,不仅有鉴真、欧阳修等名人光环,还有东渡弘法、民本情怀等人文意蕴在其间,更有‘淮东第一观’的历史遗迹。蜀冈唐城与之相比,文化内涵稍显单薄。但是,蜀冈唐城与平山堂相连,如果能够做大‘运河十二景’的文化品牌,那么类似蜀冈唐城一样零散的文旅资源都将串珠成链,在一个整体中彰显其历史与人文价值。”

“作为土生土长的扬州人,我愿意为家乡发展鼓与呼,在自媒体平台讲好扬州故事。”周晓川说。

记者 金鑫 孔茜 王璐 王鹏


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。