借入选东风 打好“运河文化牌”

2022年08月 12日 12:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

运河三湾(资料图片)

邵伯古镇(资料图片)

10日晚,扬州“运河十二景”名单揭晓,入选景点中既有生态景观,也有人文高地;既有历史经典,也有时代新秀;既蕴涵着古人的浪漫与智慧,也彰显着今人的创造与作为,是扬州运河“最古老、最核心、最精华、最有活力一段”的集中展现。

昨天,部分景点负责人畅谈未来规划,聚焦在文旅融合的背景下,如何擦亮扬州“运河十二景”品牌,放大运河文化魅力。

运河三湾

高标准建设大运河

国家文化公园

经过近几年的持续建设,运河三湾已成为市民、游客竞相打卡的“网红景区”。此次入选“运河十二景”,显然让运河三湾有了更红火的理由,未来如何发展的压力也愈发加大。

扬州三湾投资发展有限公司总经理沈晓梅表示,运河三湾将立足景区文化旅游资源优势,放大扬州中国大运河博物馆热度效应,高品位谋划大运河文化街区运营管理和市场开发,不断提升市民和游客的体验感、获得感和满意度。“同时,我们还将继续以高标准建设大运河国家文化公园为己任,将城市生态公园不断赋能为文化活力中心,做‘古运河重生’的示范。”

邵伯古镇

同步推广

四个世界遗产点段

一个镇拥有四个世界遗产点段,在大运河沿线极为罕见。邵伯镇镇长方学东说,邵伯古堤、邵伯码头、明清运河故道和淮扬运河主线邵伯段这四个大运河世界遗产点段,蕴含了码头文化、船闸文化、水工文化和运河文化。

“邵伯古镇现在已是4A级景区,目前,古镇正在遵照历史传承建设谢太傅祠,将之作为争创省旅游度假示范区的首发项目。”方学东表示,邵伯镇将以入选“运河十二景”为契机,“注重传承,讲好上述四个文化故事,在古镇开发、旅游推介同步发力,让市民、游客在游览中感受古人的智慧,增强文化自信,充分感受1600年古镇的时代魅力。”

七河八岛

“农文体旅”

动静结合协调发展

凤凰岛生态旅游度假区党委书记吕洁说,目前,七河八岛根据人类治水而居、依水而耕的区域特色,定位为“运河人居遗产公园”。七河八岛将突出“农文体旅”动静结合、协调发展思路,打造产业集群。“我们将保持大面积农田和森林覆盖的都市田园格局,在割麦子时举办‘开镰节’,收稻子时举办‘丰收节’。在深潜中心的基础上,继续打造江苏省水上运动国际交流中心,发展多种多样的水上运动。”吕洁说,48公里环岛路,特色民宿、餐饮,婚礼小镇等,让七河八岛既有自然景区的观赏性,也有乐在其中的参与性,让八方来客领略古老运河的现代活力。

北湖湿地

文化、生态、富民高地融合发展

“扬州学派文化是北湖的鲜明底色,也是运河文化的重要组成部分。下一步,北湖湿地将着力打好‘运河’牌。”北湖湿地旅游度假区管理办公室主任昌成亮说。文化高地是北湖湿地公园未来规划中绕不开的一环。北湖湿地公园将依托厚重的人文底蕴,积极争创大运河国家文化公园,成为承载弘扬地方特色文化的重要阵地和扬州文旅发展的示范板块。

此外,北湖湿地公园还将在生态高地、富民高地上下好妙手棋:将生态保护和科普宣教结合,让市民感受生物多样性的魅力和“水美扬州”建设的“绿色福利”;按照“湿地+”的思路,加快周边产业融合发展,创造更多就业岗位、拓宽群众增收渠道,把“绿水青山”真正变成引领富民惠民的“金山银山”。

明清古城

推动历史街区的活化利用

扬州城控集团相关人员介绍,明清古城将通过一系列沿线背街小巷的打造和遗存房屋的整合利用,同时引入非遗体验、文创、沉浸式演艺丰富文物资源的活态展示,达到沟通街区所有文物资源的效果,形成古城“三横六纵”棋盘状大旅游街区格局,为展陈扬州文化提供足够空间。

“唤醒古城的活力并不只是依靠人流聚集,对于城市而言,历史空间的合理利用,要在产业转型上动脑筋,给历史空间一个更好的产业定位。”该工作人员表示,未来,明清古城将整合古城内零散资源,打造优势旅游产品,实现古城旅游向品牌化、精致化、国际化转变。与此同时,还将突出市井文化、保留烟火气息,以非遗+老字号+网红特色为主导,推动历史街区的活化利用。

盂城驿

打造运河之畔首选旅游目的地之一

“以入选扬州‘运河十二景’为契机,高邮市文旅集团将依托独特的运河、邮驿文化资源,以优秀的地方传统风貌为发展基底,充分展现‘邮驿、名人、民俗、民居、水文’五大地域特色,以文旅融合为引领,对盂城驿进行提质升级,彰显主题特色,提炼形象价值。”高邮市文旅集团董事长赵锦章表示。

同时,对标推动国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级“无限定空间非遗进景区”示范区创建,推动夜间剧场、投影水秀、夜游剧本杀等新项目建设;加强现代新技术、新场景运用,增强体验感、参与感,打造个性化邮驿主题新产品;加大盂城东市、南门大街、马饮塘水街等节点的业态丰富和提质、景观提升、公共服务配套完善,将盂城驿景区建设成为大运河畔首选的旅游目的地之一。

记者 王鹏 王璐 孔茜


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。