古今辉映 文旅名城再添新名片

2022年08月 11日 16:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场 张卓君 董辉 摄

一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。

昨晚,扬州“运河十二景”名单揭晓。这份名单历经22天评选,海内外36万人次参与投票。这是社会各界对扬州的向往,对运河的深情,对扬州“运河十二景”的殷切期待。

这次评选中,无论是专家学者、广大市民,还是心系家乡的游子,他们围绕运河文旅融合发展话题,对景点建设、文化传承、历史保护、环境治理、民生服务、社会参与等主题提出了5万多条“金点子”。

扬州是大运河的原点,古、文、水、绿、秀的城市特色共同描绘出这座千年历史文化名城的诗情画意。扬州“运河十二景”的评选不仅选出了文旅融合的新名片,更是扬州城市向心力、凝聚力的生动体现,彰显了大家爱家乡、爱扬州、爱运河的款款深情。

为何评选

讲好运河故事

推动文旅融合

一条河,一座城,相依又相生。扬州是大运河联合申遗牵头城市,也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。在3200公里的大运河全线中,151公里的扬州段拥有丰富的历史遗存和突出的文化价值。

2020年11月13日,习近平总书记视察扬州,称赞“扬州是个好地方”,“希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民”。扬州深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要指示和视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,重点打造世界级运河文化遗产旅游廊道。

“运河十二景”的评选与建设,是扬州讲好运河故事,推动文旅融合,夯实在大运河文化带建设中的示范领先地位的最新举措。根据“运河十二景”的评选标准,主办方以促进运河文旅深度融合发展为出发点和落脚点,重点聚焦时代性、发展性、独特性、群众性和引领性,并综合票选结果和专家学者、社会各界意见建议,最终确定了扬州“运河十二景”的入选名单。

“运河十二景”既有生态景观,又有人文高地;既有历史经典,又有时代新秀;既蕴涵着古人的浪漫与智慧,又彰显着今人的创造与作为,是扬州运河“最古老、最核心、最精华、最有活力一段”的集中展现。

“一个个项目犹如散落在运河沿线的珍珠,每一颗都是一本厚重的书。”扬州大学城市规划与发展研究院副院长刘雨平表示,“运河十二景”评选是选择最明亮的“珍珠”串珠成链,在反映运河风貌的同时,将历史文化和经济建设相结合,成为推进文旅融合的有力抓手。

扬州大学教授、中国大运河研究院执行院长黄杰表示,扬州“运河十二景”的评选、建设,与“世界运河之都”的定位高度契合,体现了世界性、历史性、文化性。

未来发展

弘扬运河文化,建设文旅名城

入选扬州“运河十二景”,不是终点,而是起点,既是荣誉,更是责任。根据规划,扬州将坚持以建设“致富河、幸福河”为总遵循,聚焦文化旅游名城建设,以打造世界级运河文化遗产旅游廊道为重点,扎实推进扬州“运河十二景”建设工作。

在这一过程中,既注重各美其美,因地制宜规划实施一批景观提升、文化展示和文旅融合项目,充分释放“运河十二景”的时代魅力和文旅价值;又坚持美美与共,串珠成链、以线带面打造璀璨文化带、绿色生态带和缤纷旅游带,推动“运河十二景”成为扬州文旅融合新名片、弘扬大运河文化新载体,持续打造富有吸引力、影响力和知名度的文化旅游名城。

瘦西湖是中国湖上园林的杰出代表,也是扬州文旅行业的一面旗帜,此次入选“运河十二景”可谓众望所归。

瘦西湖风景区管理处主任金川表示,做好世界遗产的保护、传承、利用,是景区持之以恒的目标。未来,景区将努力保护好水体和天际线,着力从观光型景区向沉浸式、情景式的休闲体验方向发展,把游览时间从白天延长到夜晚,吸引更多市民游客参与。此外,注重整合资源,把瘦西湖和明清古城、古运河联成整体,发挥瘦西湖的龙头带动作用,共同打造大运河文化带文旅融合发展高地。

瓜洲处于大运河和长江的交汇处,江淮之水的激荡孕育出“千年诗渡”的美誉。因此,在“运河十二景”的名单中,瓜洲古渡毫无悬念位居其列。

“瓜洲将借势江河交汇,打造古今并重的名镇。”瓜洲镇党委宣传委员臧卫民介绍,今后,瓜洲将重点呈现江河交汇的地理特征、四方交融的文化特质,展示长江以及运河文化的鲜明特色。此外,瓜洲还将在诗渡、戏剧方面精准发力,引入优质资源,打造文旅IP,激发沿江片区发展活力,建设“三镇融合”新瓜洲。

记者 王鹏 王璐 孔茜


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。