“运河十二景”·未来发展 弘扬运河文化 建设文旅名城

2022年08月 11日 15:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

入选扬州“运河十二景”,不是终点,而是起点,既是荣誉,更是责任。

根据规划,扬州将坚持以建设“致富河、幸福河”为总遵循,聚焦文化旅游名城建设,以打造世界级运河文化遗产旅游廊道为重点,扎实推进扬州“运河十二景”建设工作。

在这一过程中,既注重各美其美,因地制宜规划实施一批景观提升、文化展示和文旅融合项目,充分释放“运河十二景”的时代魅力和文旅价值;又坚持美美与共,串珠成链、以线带面打造璀璨文化带、绿色生态带和缤纷旅游带,推动“运河十二景”成为扬州文旅融合新名片、弘扬大运河文化新载体,持续打造富有吸引力、影响力和知名度的文化旅游名城。

瘦西湖是中国湖上园林的杰出代表,也是扬州文旅行业的一面旗帜,此次入选“运河十二景”可谓众望所归。

瘦西湖风景区管理处主任金川表示,做好世界遗产的保护、传承、利用是景区持之以恒的目标。未来,景区将努力保护好水体和天际线,着力朝着观光型景区沉浸式、情景式的休闲体验方向发展,把游览时间从白天延长到夜晚,吸引更多市民游客参与。此外,注重整合资源,把瘦西湖和明清古城、古运河连成整体,发挥瘦西湖的龙头带动作用,共同打造大运河文化带文旅融合发展高地。

瓜洲处于运河和长江的交汇处,江淮之水的激荡孕育出千年诗渡的美誉。在“运河十二景”名单中,瓜洲古渡亦榜上有名。

“瓜洲将借势江河交汇,打造古今并重的名镇。”瓜洲镇党委宣传委员臧卫民介绍,今后瓜洲将重点呈现江河交汇的地理特征、四方交融的文化特质,展示长江以及运河文化的鲜明特色。除此以外,瓜洲还将在诗渡、戏剧方面精准发力,引入优质资源,打造文旅IP,激发沿江片区发展活力,建设长江名镇、诗渡古镇、戏剧小镇“三镇融合”新瓜洲。

据悉,在这次评选中,专家学者、广大市民,还有心系家乡的游子,他们围绕运河文旅融合发展话题,在景点建设、文化传承、历史保护、环境治理、民生服务、社会参与等方面提出了5万多条“金点子”,为打造世界级运河文化遗产旅游廊道建言献策。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。