“运河十二景”·为何评选讲好运河故事 推动文旅融合

2022年08月 11日 15:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨晚,扬州“运河十二景”名单揭晓。这份名单历经22天评选,海内外36万余人次参与投票,这是社会各界对扬州的向往,对运河的深情,对扬州“运河十二景”的殷切期待。

一条河,一座城,相依又相生。扬州是大运河联合申遗牵头城市,也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。在3200公里的大运河全线中,151公里的扬州段拥有丰富的历史遗存和突出的文化价值。

2020年11月13日,习近平总书记视察扬州,称赞“扬州是个好地方”,“希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民”。扬州深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要指示和视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,重点打造世界级运河文化遗产旅游廊道。

“运河十二景”的评选与建设,是扬州讲好运河故事、推动文旅融合,夯实在大运河文化带建设中示范领先地位的最新举措。根据“运河十二景”的评选标准,主办方以促进运河文旅深度融合发展为出发点和落脚点,重点聚焦时代性、发展性、独特性、群众性和引领性,并综合票选结果和专家学者、社会各界意见建议,最终确定了扬州“运河十二景”的入选名单。

“运河十二景”既有生态景观,又有人文高地;既有历史经典,又有时代新秀;既蕴涵着古人的浪漫与智慧,又彰显着今人的创造与作为,是扬州运河“最古老、最核心、最精华、最有活力一段”的集中展现。

“一个个项目犹如散落在运河沿线的珍珠,每一颗都是一本厚重的书。”扬州大学城市规划与发展研究院副院长刘雨平表示,“运河十二景”评选是选择最明亮的“珍珠”串珠成链,在反映运河风貌的同时,将历史文化和经济建设相结合,成为推进文旅融合的有力抓手。

扬州大学教授、中国大运河研究院执行院长黄杰表示,扬州“运河十二景”的评选、建设,与“世界运河之都”的定位高度契合,体现了世界性、历史性、文化性。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。