愿意向全天下的朋友推介扬州

2022年08月 11日 15:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

实习生 徐睿苗 记者 孙炎 屠明娟

“扬州‘运河十二景’的评选前期入围了22景,经过全民票选之后,最终选出12景,我觉得入围的22景哪一个拿出来都非常有人文或自然景观的底蕴,而扬州的盛景远远不止22景。”昨天在“扬州‘运河十二景’发布仪式暨2022喜马拉雅扬州城市文化日”活动现场,央视百家讲坛名人、陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲接受记者采访时说。

扬州就像“精神后花园”

“在‘运河十二景’中,我印象最深刻的是瓜洲古渡和邵伯古镇,还有扬州标志性景点瘦西湖。”于赓哲告诉记者,在他的印象中,扬州既有非常美好的自然景观,也有深厚的人文底蕴,中国人一提起扬州,感觉就像是一个精神的后花园,它繁华、美丽而有活力。

于赓哲表示,瓜洲古渡展现的是扬州地理位置以及扬州在长江和运河航运方面的重要性,邵伯古镇是古代时期扬州城镇繁华的一个缩影和载体。作为古镇,邵伯拥有市井的烟火气息。高邮的盂城驿是一个明代的驿站,目前在全国范围内存留下来的古驿站并不多,驿站在历史上的重要性相当于古代的互联网,它能够让政令上通下达,情报快速传递,是国家信息流动的血脉所在,是相当值得一看的。瘦西湖是扬州的名片,好比北京的故宫、上海的外滩和西安的大雁塔,都是不可错过的。

扬州的盛景还有很多

“前期入围的22景,在我看来其实都很重要,比如蜀冈古城是古扬州的发源地、最核心的地带,在那有无数的著名事件发生。先不说春秋时期的吴国,魏晋南北朝时候的广陵,光是隋炀帝宫城的所在就意义重大,加上到了唐朝,那里又有扬州城的扩建,蜀冈外围的罗城扩大了整个当时扬州的面积,而其扩大的原因在于这是扬州繁华发展的结果。”于赓哲说。

于赓哲介绍,在唐朝的安史之乱之后,很多地方走向衰弱,扬州却走上了发展的快车道,因为当时唐朝最为安定的地方就是长江下游这一带,这就让扬州繁华似锦,以至于城区要扩大。

“我认为扬州是唐朝城市的另外一种形态。唐朝的第一种形态的代表性城市是长安和洛阳这样的政治中心、文化中心,它们的发展是整个城市特点四四方方,管理严格,甚至晚上实行宵禁,而扬州不一样,作为一个自然发育的城市,它的商业繁华、文化发达,生活气息浓厚而活泼。”于赓哲说。

“虽然有些景点在此次评选中落选了,我仍然愿意向全天下的朋友推荐这些地方。”于赓哲说。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。