仁丰里:古城小巷的“七夕浪漫”

2022年08月 05日 10:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场。陈晨 摄

年年七夕节,今年大不同。昨天中午,央视《天下财经》以“七夕‘斗巧’传统文化里话浪漫”为题,聚焦了扬州“七夕”活动。8月3日和4日晚,扬州广陵“仁丰里 遇见ni”七夕民俗文化节浪漫上演,吸引了众多市民、游客参与。该活动由广陵古城管委会和广陵区融媒体中心主办。

“两姓联姻,一堂缔约。良缘永结,匹配同称……”4日晚,走进仁丰里,悦耳鼓乐营造出浪漫喜庆气息。尝美食、看表演、观一对新人宋制婚礼秀、唱古风情歌,还能体验穿针乞巧、特色扬州剪纸,一个个汉服美女巧手翻飞,剪出牛郎织女鹊桥相会、红双喜等题材,不时博得现场叫好声。

据了解,仁丰里小巷聚集着20多家非遗工作室和文创小店,多对夫妻创客“比翼齐飞”,演绎成小巷里别样的浪漫。永乐琴坊高廷鑫老师与高太太因弹琴相识,今年“520”刚领了结婚证,成为现实版的“琴瑟和鸣”。高廷鑫说,扬州是中国琴筝产业之都,年产古筝占全国产量2/3。古琴艺术(广陵琴派)是国家级非物质文化遗产代表性项目,通过网络直播、文创市集,古琴的“知音”越来越多。

在金木空间,一群人跟着冯老师体验制作木芯玫瑰、爱心红木挂饰、植物胸针,作为定情之物送给心爱的另一半。汶河街道相关负责人说,在仁丰里,沉浸式文化体验,为古城文旅产业打开了想象空间,也让文创小店通过学、品、游、购、娱的形式得以活化传承。

值得一提的是,街区每家文创空间都有一款七夕主题文创产品,集齐可兑换街区商户、夜市摊位通用优惠券。

通讯员 朱涓 记者 陈晨


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。