“大景区”建设带动乡村旅游发展

2022年08月 03日 17:43 | 来源: 人民日报  | 扬州网官方微博

夏日时分,行走在太行深处的山西省晋城市阳城县皇城村,樊溪河畔蝉鸣阵阵,树荫底下凉风习习。从山间的相府庄园酒店向下看,皇城相府古宅的土色墙壁与郭峪古城的豫楼遥相呼应,在山那头,海会书院千年古塔上的孔雀蓝琉璃,在阳光下熠熠生辉。这里的5个村落连成一片,实现文旅资源深度融合。

过去20年间,皇城相府景区通过品牌创建、营销创新、服务提升,成为山西省旅游重要目的地。但是,皇城村党委书记、村委会主任、皇城相府集团董事长陈晓拴也不讳言,他们也碰到一些瓶颈,比如皇城相府景区游客留不住、旅游半径过小、旅游体验不够丰富。

周边的4个村子,都有不错的文旅资源禀赋。郭峪村古城保存完好,大桥村海会书院有唐宋时期的重要文物古迹,史山村与沟底村拥有丰富的森林资源。近年来,这些村落各自吃起了“旅游饭”,但由于缺乏统一规划,建设标准低,旅游品质不高。

2018年开始,皇城村在当地党委政府的支持下,下大力气整合旅游资源。如今,郭峪古城经过重新改造,被定位为皇城相府大景区内的夜生活板块。游客从1公里外的皇城相府参观完,可以在古城内的民宿住宿,在古城里的闹市街头漫步。“古城内的民居不少是文物,我们在改造民宿的过程中,保留旧物件、旧房屋格局不变,通过铺装、隔断等办法,打造出新的住宿空间。”皇城相府文旅板块负责人王天亮说。

在皇城相府的游客服务中心,数字大屏上清楚显示着当天的游客统计数。“数字赋能为融合发展提供支撑。”王天亮介绍,“根据车牌、游客行程卡等信息,结合车辆分析、客流分析和销售分析,大数据平台可以帮助我们更好地引流、分流和处理游客反馈。”

“我们围绕‘夏季康养’‘教育研学’‘古堡文化’,打造了周边村落宜居宜游、功能耦合的‘大景区’,以皇城相府为龙头,把郭峪古城、海会书院、华阳山森林公园、九女仙湖等多个景区景点连珠成串。去年5个村旅游综合收入1亿多元,皇城村村民人均可支配收入达6万元,其余4个村也达到3.7万元。”陈晓拴说。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。