@扬州人 这里大变样啦! 市中心又添休闲好去处

2022年08月 03日 10:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

下沉式广场

锻炼器材

爱心驿站

投入近200万元,经过7个月的改造,工人文化宫文昌广场改造提升工程完工。记者昨天看到,工人文化宫文昌广场已经大变样,拆除了一些破旧建筑,同时新增了不少公益设施和健身器材,市中心又多了一处休闲娱乐的新去处。

广场环境更美

绿化提升,补种花草修剪树木

记者看到,广场西北部原来是烂泥地,如今进行了硬化,变成了充满韵味的园道,还栽种了绿化。汶河路沿线原来栽种的是灌木,现在进行了绿化提升,有些地方变成了草坪。而广场西侧的高大树木,经过修剪后,更显高大挺拔。虽然天气炎热,但这里却是绿树成荫,不少市民在林荫下的凳椅上休憩。

“工人文化宫文昌广场改造提升工程历时7个月,投入近200万元,对软硬件设施和环境进行了打造和提升。仅仅从绿化等环境打造方面来看,不仅对原先的绿化区域进行了更新,对卫生死角进行了硬化美化,补植了花草,还栽种草坪300多平方米,地面硬化400多平方米,同时对近百棵大树进行了修剪和造型,从而让整个广场环境更加绿色宜人……”市总工会工人文化宫负责人介绍。

文化气息更浓

新建下沉式广场,还有“运河风光”

改造提升后的工人文化宫文昌广场有哪些新变化和新景观?

站在汶河路向东看,首先映入眼帘的是一块景观石,刻着红色的“工人文化宫”。在工人文化宫下沉式广场入口,也有一块景观石。

广场四周的石球上面彩绘了各种卡通人物,十二生肖、航天员及宇宙飞船等彩绘,让不少孩子流连忘返。

广场东部区域建了一个下沉式广场,最下面是舞台,台阶即是座椅。“这是今年我们投入120多万元打造的,建成仅3个月,就举办了5场大型演出活动。每天晚上这里更是热闹,不少市民都到这里来跳广场舞。这个下沉式广场已经成为职工文化交流的舞台,更成为市民健身娱乐的平台。”工作人员介绍。

“你在广场上还能看到运河风光。”在一名市民的指点下,记者来到下沉式广场北侧。这里的一面墙上是一幅巨大的运河风光水彩画,岸上绿树鲜花,河水清澈湛蓝,不仅东关古渡牌楼,还有润扬长江大桥和大运河博物馆的“大运塔”……一幅运河生态美景呈现在人们面前。

广场西北角是儿童游乐区,北侧的围墙和房子上也有海底世界的彩绘……整个广场改造提升后,充满了浓浓的文化味。

公益服务更多

增设爱心驿站公厕和健身器械

改造提升后的广场,服务职工更贴心。广场中部区域、肯德基店前面,一黄一蓝两座建筑特别醒目。黄色的建筑是“绿杨骑手之家”,蓝色的小屋是“爱心驿站”,爱心驿站有免费供水处,旁边还摆放着冰柜。两个建筑之间有一个休息区,摆放有桌椅。

“这里原来有几个对外出租的建筑,每年租金几万元。这次整治提升,将其打造成了爱心驿站等公益设施,环卫工人、快递小哥、交警、保安等特殊职工,在这里不仅能进入空调屋享受清凉,同时还能喝上免费茶水,享受手机免费充电等8项服务。”工作人员介绍。

这次改造提升,还投入20多万元建设了一个公厕,解决了市民在广场玩耍时“如厕难”的难题。

靠近汶河路的树林里,还有一排刚安装的健身器械,一些市民正在锻炼。“安装这组健身器械后,我们也能在广场树荫下健身了!广场改造后,增添了不少公益设施,很贴心。”正在健身的市民开心地说。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。