北护城河新景观,快来打卡!

2022年08月 02日 17:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这里将打造成北护城河游客中心

联合桥开放通行

记者昨在北护城河沿线采访时看到,河上的玉器桥、联合桥已建成并开放交通,沿线道口施工挡板也全部拆除,恢复正常通行模式,北护城河新景观开始揭开面纱、全景呈现。

这两座桥开放通行

逛486非遗集聚区更方便了

在北护城河中部,已经建成的玉器桥崭新亮相,桥栏上的12头石狮子格外醒目。

这一桥梁位于广储门桥东侧、个园北门前。原先的桥梁为1988年兴建,为单孔砖拱平桥。随着交通流量的增加,这一桥梁已不堪重负,本次施工实施了改造提升。改造提升后,这座桥梁宽阔平坦,桥面摊铺了沥青路面。从结构看,桥梁依然是单孔桥梁,横跨在北护城河上,桥身虽然是混凝土的,但外侧用砖块装饰,依然保持着单孔砖拱平桥的风格。桥的两侧增加了人行桥洞,方便行人从桥下穿越。在桥中央的栏杆上,白色的底板上刻有桥名“玉器桥”。最让人眼前一亮的是,在桥梁栏杆上分立着12头石狮子,让整个桥梁更加充满古韵。

在玉器桥桥东侧不远,就是刚刚建成通车的联合桥。联合桥始建于1950年,最早为木桥。1967年改建,长20米,车行道宽5米。2010年,随着工艺坊、工艺美术馆新馆开馆,盐阜路形成了扬州工艺观光带,联合桥再次进行了扩建,对桥梁进行了重新打造,改建为钢筋混凝土桥身。记者看到,联合桥横跨在北护城河上,侧面用形似砖块的贴面进行镶贴,让整座桥梁古色古香,白色的栏杆中间写有桥名“联合桥”。绿树、拱桥、灰桥身、白栏杆,构成了一幅美丽画面,成为北护城河上的新景观。

记者注意到,这一桥梁两侧的人行道高于车道,行人和车辆是各行其道,十分安全。

玉器桥、联合桥连通盐阜路和486非遗集聚区,游客游览参观更方便了。

石狮子桥新景观群

未来打造北护城河游客中心

从联合桥向东,就可以看到石狮子桥,桥西侧刚刚打造的景观也全景展现,连绵的长廊、水榭和亭阁,与岸上栽种的杨柳等绿色树木交相辉映,成为沿河的亮丽新景观。

“这一处的景观建筑,未来有望打造成为北护城河游客中心,将成为扬州市文旅融合示范区新坐标。”记者采访中了解到,其位于北护城河莱茵苑小区西侧,南邻北护城河、东临马太路,总建筑面积504.6平方米。它通过连廊串联河房、休息房、码头、充电间等功能板块,建筑分为游客接待区和后勤区两大功能区。接待区包含售票大厅和游客休息场所,后勤区主要是制作区和充电桩。

在这一景观区,记者还看到了一个游船停靠码头,采用扬州园林的古建筑风格,码头投入使用后,可以同时容纳十余只的游船停靠,未来还将具备游客换乘的功能。

北护城河全线长约2.46公里,沿线除了优美的环境还具备丰厚的文化资源。未来,伴随着水上游览线的开通,扬州市文化旅游融合示范区有望再添新坐标。  记者 张孔生 文/图



责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。