昔日化工污染严重今朝转型旅游景区 央视聚焦扬州三湾华丽变身

2022年07月 12日 09:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

央视截屏。

扬州网讯 (通讯员 扬环宣 记者 薛舒文) “仲夏时节,每天清晨,扬州古运河畔的三湾公园都会聚集不少前来晨练的市民。在居民徐茂良家,打开窗户,走上屋顶平台,就能眺望整个三湾。”昨天下午,央视新闻直播间以《昔日化工污染严重 今朝转型旅游景区》为题,报道了扬州将昔日污染严重的三湾工业区华丽变身,使千年古运河迎来重生的故事。

该新闻节目以扬州居民徐茂良的亲身经历,讲述三湾今昔变化。“以前,运河边是垃圾场,垃圾场过去是树脂厂、化工厂、农药厂,它们一生产,这个气味就不得了。”徐茂良回忆,长期的污染排放让这里水质恶化,臭气熏天,那时候开窗赏景成为一种奢望。

该新闻节目介绍,2017年以来,扬州全面推进大运河沿线环境整治和生态修复,通过淘汰落后产能、企业“退城进园”,环保升级改造,使传统化工企业实现了绿色转型。与此同时,经过对工业用地进行生态修复,运河两岸生态湿地用地增加83.26%,三湾由昔日的“脏乱湾”,变成了4A级旅游景区。“我们的水质从2016年的劣Ⅴ类提升至目前的Ⅱ到Ⅲ类,三湾这个区域拥有了500多种水生植物,吸引了40多种的鸟类在这里进行繁衍,再现了古运河水清岸绿、鱼翔浅底、鸟语花香的美好生态环境。”市生态环境局局长王敏在节目中说。

“我们将尝试建立健全环境执法长效机制,推动生态环保工作走上制度化、法治化轨道,以提高人民群众满意度为出发点和落脚点,让市民的生态幸福感不断增强。”市生态环境局相关负责人昨接受本报记者采访时表示。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。