赏荷可“远观” 劝君莫“亵玩”

2022年07月 11日 10:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

荷叶采摘后留下“光杆”。

有人用竹竿摘莲蓬。

部分荷梗已经枯萎。 马燕洁 摄

每年的6月至8月,是赏荷的好时节,扬州赏荷的地方有很多,比如瘦西湖、荷花池公园、明月湖、七里河公园、三湾公园等。

一片片碧绿的荷叶,一个个青翠的莲蓬,一朵朵高低错落、娇艳欲滴的荷花,令人心旷神怡。然而,近日,市民黄先生向记者反映,明月湖多处邻近岸边的荷叶、荷花被采摘,还有人专门带工具来采莲蓬,现在水面上出现多片光秃秃的荷梗,很难看。真实情况如何?记者进行了探访。

记者 马燕洁

市民反映

离岸边越近被采摘越严重

“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”。入夏后,明月湖尽显夏日“限量版”美景,成千上万株荷花同时盛开,壮观又迷人。而现在走在湖边小道上,最先映入眼帘的却是一根根光秃秃的荷梗。

黄先生称,6月中旬至今,明月湖的荷花陆续盛开,吸引很多市民前来观赏与拍照。他多次目睹一些不文明画面,个别在湖边散步的市民“顺手牵羊”,将距离岸边近的荷花、荷叶摘走,晚间采摘荷叶的人更多,甚至有人带了自制工具来采莲蓬。

明月湖的荷花主要分布在明月湖大桥南侧与北侧,占据水域面积较大,有着“接天莲叶无穷碧”的气势,这里的荷叶不仅叶面宽大,盛开后的荷花个头也不小,那些含苞待放的荷花,更令人欢喜。而这些赏心悦目的美景,却被人为破坏了一部分,很可惜。黄先生告诉记者,有些人是趁着没人注意时偷偷采摘,而有些人则旁若无人伸手即采。目前明月湖靠近岸边的荷叶与荷花大都遭遇了“辣手摧花”,伤痕累累。

“古人说‘可远观而不可亵玩焉’。我们要爱护荷花,眼观其美,勿动手折损。”黄先生呼吁广大在明月湖散步或赏荷的市民,文明观景,不要再伸手。

记者探访

一些人晚间采摘肆无忌惮

就黄先生反映的情况,近两天记者分别在白天与晚间到明月湖探访。

早晨在明月湖边沿步道散步或晨跑的市民较多,湖面大片翠绿的荷叶沁人心田,一朵朵绽开或含苞待放的荷花交织成画。湖边小路有的是石板步道,有的是木栈道。部分临湖区域有栏杆铁链围挡,大部分区域没有遮挡。现场可以看到多处临岸湖面有大片光杆荷梗,被折断的伤口处已经枯萎,还有的荷叶被扯破开始枯黄。

夜晚的明月湖畔则又是一番景象,天黑后,附近小区过来散步的居民增多。尤其明月湖南侧靠近京华城,逛完商场或就餐后的市民也顺路来湖边走一走。于是晚间的步道上人很多,不时有驻足赏荷或拍照的市民。

记者看到,距岸边最近的荷叶与荷花大部分被摘光,稍远些的采摘有难度,然而仍有些人想方设法采摘。记者在现场看到了几个惊心动魄的场景:有市民跨过围挡铁链,一只手拉着岸边人的手,身子探到湖面上,另一只手迅速去拽1米以外的荷叶或荷花;还有家长让孩子爬出围挡,抱着孩子腰,让孩子使劲伸手去摘荷花;有老人为了给孩子摘荷花,不顾危险,也一只腿跨过岸边护栏弯腰采摘,看着老人颤颤巍巍的样子就让人担心。

在明月湖大桥北侧湖面荷花盛开处,光秃秃的荷梗更多。

在玻璃栈道上,记者见到多名拿着竹竿或自制工具的成年人在采摘莲蓬。栈道并不宽敞,长长的竹竿横在栈道上,不仅影响通行,也有安全隐患。有散步的市民不注意直接撞上了竹竿,免不了抱怨。

一名带着孩子的男子,手持长长的竹竿,竹竿顶端绑着网兜与刀片。男子指挥孩子拿电筒往湖面照,找莲蓬,发现个头大的莲蓬后,将竹竿伸过去,几秒钟就将一只莲蓬割下,正好落在了竹竿上拴着的网兜里。孩子手中提着的塑料袋中已经装了大半袋莲蓬。

同样的场景出现在不远处,两名女子,一人用手机电筒照亮湖面,一人用竹竿顶端的刀片将莲蓬割断,网兜里已经装了多只莲蓬。

“改天我们也带工具来……”见到带工具的人“收获颇丰”,个别围观的市民“羡慕”不已。

“这是不文明行为,如果人人都这样,岸边的荷花与荷叶早就摘光了。大多数人还是在文明观赏。”几位正在散步的市民表示,他们看到有不少带着孩子的家长在采摘,家长是孩子的人生导师,一言一行都应慎重,家长要起到模范作用,教育孩子文明观赏,以身作则。

近日,记者也走访了荷花池公园与七里河公园,在岸边同样发现多处荷花或荷叶只剩光杆。公园内有保安人员巡查,见到有摘荷花的人员随时制止,尽管如此,还是有人偷偷采摘荷叶,岸边草地上还有被丢弃的荷花与荷叶。

呼吁

文明赏花才能让花香更持久

在明月湖公园探访时,记者见到有保安人员制止探出身子摘荷花的市民,但是个别人根本不听劝,这边不让摘,又换个地方,保安也很无奈。

《扬州市城市绿化管理办法》规定:“任何单位或个人不得有损坏城市绿化及设施的行为”。摘一只莲蓬或一朵荷花,虽是小举动,但却是不文明行为。公园管理人员表示,水边栈道的设计是为了方便市民游客近距离观景,并不是为了方便采摘。每年到了夏季荷花盛开时节,总是防不胜防,尤其区域较大的地方,不可能每个位置都安排保安人员守着。公园管理人员只能口头督促与提醒,公共场所文明,主要还是要靠市民自觉。他提醒广大市民,杜绝不文明行为从自身做起,共同守护美好生态环境,文明赏花,才能让花香更持久!


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。