主题乐园何以长“乐”

2022年07月 11日 10:44 | 来源: 新华日报 | 扬州网官方微博

淮安西游乐园、方特“东方欲晓”主题公园相继开门迎客,徐州方特乐园项目正在加紧建设……近年来,“乐园经济”席卷大江南北,我省不少地方纷纷建起“家门口的乐园”。

从集聚人气到整合资源,从城市配套到产业带动,“乐园经济”在促进当地经济发展、增强城市竞争力中发挥着较大作用。近年来,华侨城、欢乐谷、方特等本土乐园加快发展,国外主题公园巨头进军中国市场,主题乐园大有遍地开花之势,目前一线城市已基本饱和,运营商纷纷推动下沉到二三线城市。我省有着丰富的文化旅游资源,成为建设主题乐园的一片沃土。

主题乐园属于投入大、风险高的重资产项目,从规划、建设到运营,需要一个比较长的过程。多年来,我国的主题乐园建设创造了不少典型案例,比如深圳华侨城、广州长隆野生动物园、常州恐龙园等,但总体而言,还存在总体盈利率低、同质化程度高等问题,疫情更加大了经营难度。相关数据显示,全国共有4000多个各式各样的主题乐园,其中70%处于亏损状态。前些年全国多地出现“三国城”“水浒城”,同质化、机械化复制最终毁掉了品牌,当引以为戒。

优质的IP是主题乐园的核心竞争力。要推进布局并保持长盛不衰,就应不断创新和丰富IP的内在价值。可以说,未来主题乐园的竞争,不在于大与小、新与旧的差异,而在于能不能挖掘当地历史文化资源、包装形成独特IP,并在差异化发展中培育形成完整产业链。

主题乐园如何长“乐”?华侨城在实践中提炼出“三力”理念,即以特色强化竞争力、以品质铸就生命力、以创新打造原动力。主题乐园在设计建设过程中,不仅要讲情怀、讲故事,还需添加现代科技等新元素,常变常新。比如,广泛利用数字仿真等新技术,为游客搭建全感官沉浸式体验空间,持续提升游客体验;发展高端创意创新、动漫设计产业,构建“文化科技融合”产业集群;在拓展“夜经济”中捕捉新卖点,逐步实现景区向度假区综合体的转变。

当然,一个主题乐园运营成功与否,不仅仅要关注乐园本身的建设,更要注重乐园和所在城市能否共荣共生。把主题乐园打造成城市的一张“名片”,让两者的发展形成良性互动。主题乐园建设更多属于市场行为,但政府要加强引导和监管,树立区域“一盘棋”的理念,谨慎论证项目的可行性,选择合适的建设运营主体,引导建立科学运营机制,完善相关配套,延长主题乐园产业链,不断更新升级设备和服务,更好满足消费者的多元需求。

乐园建设通常是“无中生有”,但这不等于凭空捏造,还是要回归现实需要、挖掘本地特色。多问问建设运营方“为什么要做”“有什么优势资源”,多问问当地老百姓“需要什么样的乐园”,以独特的IP实现“人无我有”,以优质的服务实现“人有我优”,以创新的产品实现“人有我新”,这样的乐园才能长“乐”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。