农文旅融合,点亮新“夜”态

2022年07月 11日 10:44 | 来源: 新华日报  | 扬州网官方微博

盛夏时节,夜游成为当下文旅复苏的突破口之一。

7月9日傍晚,记者跟随文旅部门走进位于南京溧水的阡陌花开景区,但见乡野田间,一座“渔市街”水波潋滟。作为景区的“颜值担当”,这里被打造成小桥流水式的特色景观,河道上联排停放的乌篷船,以古韵木制建筑打造的酒吧街,都成为打卡点。夜排档的啤酒、烧烤也已上桌,乡间田园的烟火气在游客推杯换盏间被点燃。

晚上7点半,一场精彩的夜间演出如约而至。在灯光烘托下,水街的乌篷船上少数民族姑娘翩然起舞,引得阵阵掌声。

人群随着主持人的引导,经过开满鲜花的小道,来到一片广袤的青草地,蒙古包、帐篷区、跑马场、萌宠区……空地上,一场篝火晚会将气氛点至“最燃”。“露营+户外烧烤”“露营+亲子游戏”“露营+篝火晚会”“露营+田园野趣”等项目多样化的“露营+”模式,呈现了夜间经济多点、多面、多元的新“夜”态。

发展乡村夜经济,增强了景区留客率。小院闲窗,帘影暮沉……狂欢过后,阡陌花开景区内,不同类型的民宿可以满足各消费群体的需求。

“具有鲜明主题、个性服务、多元形式的民宿成为吸引游客逗留、带动乡村夜间经济发展的重要手段。”景区工作人员告诉记者,随着夜间经济的红火,景区民宿入住率一直维持在70%以上,每逢假期或周末时段,能达到95%。

眼下,夜经济已成为乡村旅游的新增长点。“景区立足农文旅项目的自身优势,围绕‘新夜态’布局新业态,导入更多社交场景,打造‘购物休闲、特色餐饮、文体娱乐、演艺体验’四位一体的夜间经济模式,提高游客在乡村的参与度和逗留时间,让游客日有所看、夜有所乐。”南京阡陌花开景区负责人郑世翱说,虽然受到疫情影响,景区还是做到了收支基本平衡,目前二期农旅项目已在规划打造中。

“‘小而精’的文旅产业项目在疫情中‘扛’了过来。”南京市文旅局相关负责人表示,随着越来越多这样的“夜明珠”在南京被“点亮”,布局更合理、功能更完善、业态更丰富的夜间文旅消费体系正在加快形成。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。