上月,近55万游客“夏”扬州

2022年07月 09日 08:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

瘦西湖夜市。 齐立广 摄

6月份我市接待国内过夜游客近55万人次,恢复到去年同期的七成,环比增长93.6%。

记者 居小春

昨日上午,我市召开“1+1+N助企纾困在行动”系列新闻发布会第五场,邀请市文广旅局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区相关负责人介绍我市支持文旅企业政策措施的落实情况。

据悉,随着各项政策措施持续发力和疫情得到有效控制,全市文化和旅游市场正在不断回暖。

助企纾困 四个方面稳住文旅业发展基本盘

受新冠肺炎疫情持续影响,我市文化和旅游行业承受巨大压力。按照市委、市政府决策部署,在落实国家、省、市相关政策的基础上,今年4月我市出台了《支持扬州文旅企业纾困解难的四项措施》,从加大资金扶持力度、降低企业经营成本、激活文旅市场消费、开展助企暖企服务四个方面帮扶企业渡难关,全力稳住文旅行业发展基本盘。

“根据《支持扬州文旅企业纾困解难的四项措施》,我们加大资金扶持力度,安排1000万元纾困专项资金,用于支持旅行社、旅游景区、特色旅游饭店、演出经纪机构、小剧场等纾困解难。”市文化广电和旅游局局长沈文杰介绍,目前已向295家市场主体下达601万元纾困专项资金,同时,出台“扬州的夏日”文旅消费季政策,有序推进相关活动,将陆续下发相关补助激励。此外,帮助企业申请省级以上各类补贴1098.1万元。

在降低企业经营成本方面,市文广旅局根据有关要求,最高按100%的比例暂退旅行社旅游服务质量保证金,目前已为扬州市内145家旅行社(占总数的近95%)合计暂退质保金2708.5万元。在全省范围内首家创立并办结“互联网上网服务营业场所网费减免”政策,总费用减免超过150万元。

激活市场 政策措施发力助推文旅市场回暖

在常态化疫情防控之下,市文广旅局通过线上线下相结合的方式激活文旅市场消费,多次受到央视等媒体的聚焦点赞。

今年,我市先后组织中国旅游日扬州分会场活动、第十三届江苏省乡村旅游节扬州分会场暨2022年度扬州沿湖村渔文化节活动、“水韵江苏·非遗购物节”扬州分会场、扬州“好运集”等活动,其中,非遗购物节共销售非遗相关产品近20万件,销售总额达2083万元。仪征、高邮等地发放文化艺术、文旅景点类消费券超过110万元。

市文广旅部门多举措开展助企暖企服务。优化文化和旅游市场审批服务,对因疫情原因没有及时换证、影响业务正常开展的企业,开展许可证到期延续业务“延期办”工作,对满足条件的经营许可证到期换证手续可延长半年至一年办理。向景区、星级饭店、旅行社、娱乐场所等市场主体发放总价值近17万元的510套防疫物资。

“下一步,我们将继续帮扶企业纾困解难,推动行业加快发展。”沈文杰表示,将精准帮扶列入省文化和旅游厅项目清单的重点项目,推动世界运河城市论坛上签约的44个项目尽快落地达产达效;畅通银企信息渠道,鼓励相关金融机构扩大对文旅企业的授信额度;加大宣传推介力度,深化新媒体合作,构建全域旅游营销联动新格局。

金融支持 为中小微文旅企业缓解资金压力

为稳住市场发展,重振行业信心,蜀冈-瘦西湖风景名胜区通过加强助企纾困政策宣传力度,抓好政策落实切实帮助企业,充分利用关联政策加强扶持等一系列举措,帮助文旅企业纾困解难。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会副主任王勤刚介绍,在政策帮扶的基础上,景区还积极谋划金融支持——与江苏信用再担保公司合作,为中小微文旅企业提供金融支持;开展银政企交流座谈会,帮助中小微企业与银行等金融机构建立合作,让金融惠企产品真正走进企业;利用瘦西湖基金小镇的资源优势,加强产业项目合作,尤其是文创、科创等企业,帮助他们缓解资金压力,渡过难关。“景区将做好常态化疫情防控下的旅游业恢复工作,积极推进文旅项目建设,扩大文旅产业规模,加快旅游全域发展,让文旅产业逐渐形成合力,增加抗风险能力。”王勤刚说。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。