集市聚人气 嗨翻夜经济 运河夜景交织人间烟火

2022年07月 06日 10:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

壹点文创园区夜市。德龙 摄

扬州网讯 (通讯员 余婷婷 记者 张旭) 啤酒、小龙虾、烧烤……这些是都市人消夏的标配。连日来,每当夜幕降临,位于古运河畔壹点文创园区内,下了班的都市人再度“嗨”起来。三五好友闲坐,一人一杯啤酒、一把烤串、一份小龙虾……听着台上的歌者演唱着高亢的歌曲,不远处的古运河内,水幕电影缓缓上演,运河的前世今生徐徐展现,而在文创园的另一侧,众多年轻人摆起了摊位,销售各种小手工。

这是邗江区竹西街道正在举办的“竹西街道潮玩节”。“举办潮玩节,旨在拉动消费,尽快恢复街区商业活力。”竹西街道党工委副书记郭庆丰说,“运河在古代便是通商要道,各地商贾在运河码头云集,赋予了这条河流烟火味。立足于当下,我们希望在严格落实疫情防控措施的前提下,经济复苏的脚步走得更快些。”

“90后”汉服爱好者黎初带来了汉服以及发簪等精美的小玩意。在她的摊位前,不少小朋友争着向她了解汉服的相关知识。“因为疫情,今年上半年的生意不是很好做,看到这里有集市,我就前来摆摊,运河文化也与我们的汉服文化很匹配。”黎初说。

在这个夏日,“后备箱集市”成为了一个热词,在文创园的一块空地上,停靠着近四十辆汽车,后备箱上拉开条幅,上面标注着有趣的广告语,年轻人在这里售卖柠檬茶、寿司、小玩具……“我白天有自己的门面店要打理,夜晚在这样的集市里,能够多卖几杯柠檬茶,算是对于白天销售额不景气的一种代偿。”“95后”女生李莉告诉记者,在这个夏日,她开着车去过好几个夜市,能够感受到这座城市正在积极为经济复苏做着努力。

“这段时间,每到周末,我会到这里来坐坐,喝杯啤酒,撸两根串,再到集市上逛逛。”市民游磊告诉记者,原本他对运河文化了解不多,在喝酒的同时,他欣赏了水幕电影,对运河的历史有了一定了解。他觉得这样的集市在推动经济复苏的同时,也是在推广运河文化。

据了解,潮玩节开幕三周以来,已吸引人流近10万人次,配合各类消费券的发放,已经创造了80多万元的营业收入。

“整个潮玩节为期两个月,每隔一段时间,我们都会推出不同的主题,比如上个周末,我们推出了扬州非遗演出,木偶、清曲、扬州评话轮番上演。”郭庆丰告诉记者,“我们希望此次的潮玩节既有市井气,又有文化味,让人间烟火在竹西这块自古便有文化气息的地方烧得更旺。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。