修旧如旧 天宁寺迎“重生”

2022年07月 04日 10:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

施工现场。孔生 摄

扬州网讯 (记者 张孔生) 记者昨天在北城河畔看到,天宁寺主体修缮已完成,进入内部梁柱油漆阶段,大修后的天宁寺展露新颜。

据悉,此次修缮工程是“双宁”运河世界遗产园项目的基础工程。天宁寺是清代扬州八大名刹之首,曾被称为“江淮诸寺之冠”,位于丰乐上街3号,始建于东晋,现存建筑格局为清同治年间修复后的遗存。记者走进天宁寺看到,几幢建筑外部施工脚手架全部拆除,工人正在建筑内部对梁柱进行油漆。

“这次修缮范围为天王殿、大雄宝殿、方丈楼,占到了天宁寺古建筑群面积的一半。修缮时依据修旧如旧、不改变文物原状、恢复历史原状和最小干预原则,采用传统工艺技术和建筑材料。”施工人员告诉记者,修缮工程4月份开始启动,目前建筑主体修缮已全部完成,力争本月完成施工任务。

据了解,此次修缮工程将让天宁寺焕发新活力,此后还将打造各式各样的文旅产品,深入挖掘“双宁”片区的深厚历史文化底蕴,使其成为人们向往的旅游目的地。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。