蜓蜓玉立

2022年07月 01日 10:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

蜻蜓,虽然只是小小的昆虫,但也是入诗的“常客”,耳熟能详的,有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

炎炎夏日,也是蜻蜓活跃的时候。它们常在有水的地方出没,荷塘、芦苇荡等,都是它们喜爱的。

在扬州,最为常见的蜻蜓是一种黄色的蜻蜓——黄蜻,这种蜻蜓,俗称“黄衣”。

黄蜻是最符合人们对于蜻蜓形象认知的蜻蜓之一。

人们看到蜻蜓时,大多是它们在天空“群蜻乱舞”时。其实,只要你静下心来,留心观察,便能发现停歇在荷叶、禾草、枯枝上的蜻蜓。尤其夜间,蜻蜓会选择一处较为低矮的枝条歇息,直至清晨才会醒来。

在缺少玩具的年代,抓蜻蜓常是孩童们夏日最大的乐事之一,甚至有人戏称,没有抓过蜻蜓的童年是不完整的。

蜻蜓是捕食型昆虫,蚊虫苍蝇等是它们猎捕的对象,从这一点上可以说,蜻蜓是对人们有益的昆虫。当然,蜻蜓的天敌也很多,如鸟类就会经常捕食蜻蜓。

扬州的蜻蜓种类不少,大部分蜻蜓都喜欢在水源地周边活动。通常,潮湿闷热的天气,蜻蜓非常多。但如果想要拍摄蜻蜓,最好是选择晴天,因为蜻蜓常常会停下来休息。

虽然只是小小昆虫,但蜻蜓已是公认的水生态环境指示昆虫,尤其是它的幼虫(水虿),就生活在水体里。

记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。