好运“莲莲”!扬州并蒂莲开了

2022年07月 01日 10:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

夏至,荷也至。夏至以后,扬州荷花也进入最佳观赏季。明月湖、运河三湾、宋夹城,那一湖湖一池池一湾湾的红莲,辉映日月。成千上万的荷花中,并蒂莲总是一如既往的珍稀。今年,它在蜀冈之上再现。

并蒂莲,又称并头莲、合欢莲、同心芙蓉。因为比较少见,并蒂莲一直以来都被人们视为珍品。

一茎生两花,这是并蒂莲的典型特征。通常,两朵花大小相当,但也有特殊情况,两朵花一大一小。

这次扬州的并蒂莲,最先出现在蜀冈之上的扬州农科院荷花基地。一经发现,很快便传开了——每天都有不少摄影爱好者专程来到这里拍摄并蒂莲。

农科所研究人员告诉记者,并蒂莲在基地已出现多次,从观察来看,并蒂莲很难成为一个固定的品种,比如今年有并蒂莲的荷花缸,是同一个品种,一个花季可以开十几朵甚至几十朵荷花,但并蒂莲就一枝;而根据过去的经验,出现过并蒂莲的荷花缸,第二年甚至其后几年,也不会再有并蒂莲。

可以说,并蒂莲是“突如其来”的变异,至今依然让人难以捉摸,也很难选育出“并蒂莲”。也许,正因为如此,人们才会如此期待并蒂莲的出现,毕竟“物以稀为贵”。

记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。