已超110000票!“运河十二景”评选火爆开局

2022年06月 29日 15:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

▲古运河风光优美,成为扬州夏日的别样风景线。         司新利 孙祖良 摄

6月27日,扬州“运河十二景”评选启动,22个入围项目在全网平台进行宣传展示,全民票选阶段全面开启。投票通道开启以来,市民参与踊跃,入围的运河景点更激起他们感慨良多。扬州“运河十二景”的评选将为城市文旅产业发展、城市品牌的打造以及城市凝聚力的提升带来哪些助力?专家们对这一话题纷纷建言。以扬州“运河十二景”评选为媒,一场有关运河与城市的激烈探讨在全市广泛展开。

首日反响

投票数和浏览量均超11万

哪些运河美景最能代表扬州运河文化、哪些运河美景能够体现扬州城市特色,每个人心目中有着不一样的答案。扬州“运河十二景”评选投票通道在全市各大媒体平台,以及全国主流网媒上线后,吸引了全国众多网友的关注,纷纷为自己心目中的“运河十二景”投上一票。

根据后台数据统计,截至昨晚11时,已有9000多人投票,投票数和浏览量均超过了11万。

市民心声

活动引发心中情感共鸣

制作精良的“运河十二景”入围展播视频,近在身边、触手可及的运河美景,扬州“运河十二景”评选活动引发了广大市民的反响与共鸣,投票自上线以来,市民们纷纷参与,并且通过留言平台发出心声。

市民王道清在留言平台写道,运河时代,如何做好运河文章,对扬州的未来很重要。

22个入围项目由水及岸、由城到乡、由古至今,既有承载城市记忆的历史遗迹,又有彰显城市发展的运河新景,市民由不同类型的入围项目迸发不同的心灵共振。“扬州运河哪一段最美,我最有发言权。”市民周富强家住杉湾花园小区,家门口的运河三湾生态文化公园经过环境整治,“长”成了一片环境优美、空气清新的大公园,运河边散步,公园内打太极拳、跳广场舞,幸福感日益提升。“投票一上线,我们全家都给运河三湾投了一票,我们认为这里是运河历史与颜值的最佳代表!”

年轻市民姜心惟则认为,“双博明月”是她心中的扬州“运河十二景”榜首,“作为土生土长的扬州人,能够常与‘双博明月’接触,是一件惬意的事。十几年来,见证了京华城、扬州博物馆的日益繁华,明月湖边的‘城市书房’可以静享阅读时光,这里已经成为扬州的一张名片。”

专家观点

评选与世界运河之都定位契合

扬州“运河十二景”评选也受到了文史、规划、水利、文旅等多方面专家学者的关注。入围的22个项目中,有中国内河通勤量最大的船闸——施桥船闸;有揽星月、点渔火,晚钟悠悠的高旻禅寺;有水路弯曲、夹岸画屏的运河三湾;有两堤花柳全依水,一路楼台直到山的瘦西湖……在他们看来,这些景点(景区)涵盖扬州全域,包括大运河扬州段世界遗产点(段)、古镇街区、人文景观、水工建筑等,每一个都美不胜收。

扬州大学城市规划与发展研究院副院长刘雨平表示,“运河十二景”评选是选择最明亮的“珍珠”串珠成链,反映运河风貌的同时,将历史文化和经济建设相结合,成为推进文旅融合的抓手。

立足于扬州旅游产品运营和推广的角度,捺山旅游发展有限公司总经理张旭表示,扬州有“两古一湖”,即古城、古运河、瘦西湖。瘦西湖作为一个独立的旅游产品已较为成熟,古城也逐渐成熟,如今“运河十二景”评选及后续建设,将充分发挥扬州运河文化资源优势,打造运河主题文旅“新IP”,让“不尽运河扬州来”。

扬州大学教授、中国大运河研究院执行院长黄杰说,“运河十二景”评选、建设,与世界运河之都的定位高度契合,体现世界性、历史性、文化性。

记者 王鹏 王璐 孔茜


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。