建议适时启动遗产点扩容工作

2022年06月 29日 11:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

时值夏日,古运河风景如画。 司新利 孙祖良 摄

记者 王卉

6月27日,2022世界运河城市论坛在扬开幕。主旨演讲环节,故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔以《让大运河遗产“活起来”——从“文物保护”走向“文化遗产保护”》为题,就传统文物保护观念的转变与拓展作了交流。演讲结束后,单霁翔接受本报记者采访,畅谈让大运河遗产“活起来”。

Q1

您认为大运河文化的精髓体现在哪里?

大运河虽然是一条集输水、排洪等多功能于一身的航运路线,但其存在最重要的意义在于,大运河养育了运河沿线无数的城镇和居民。对于他们来说,大运河不是生母就是乳娘。这些运河沿线城镇因运河而生、因运河而兴、因运河而盛,从这个角度来看,大运河不仅是一条文化廊道,更是一个文化空间。

Q2

在您眼中,运河最大的魅力是什么?

运河最大的魅力在于,她是人与自然共同创造的结晶。大运河虽然是一条由人工开凿的河道,却最大程度尊重了包括地形、地貌、两岸传统形态在内的自然要素,并经过了长时间的磨合与保护。在我看来,大运河不是线形的,而是网状的,人与自然共同创造了运河文化景观,体现了融会贯通的大运河精神。

Q3

如何更好地传承运河文化?

运河造就了两岸城市的繁荣,对于每一位生活在运河边的居民来说,都要有感恩的精神,都要自觉地保护运河,让她能够一直保持青春,走向未来。运河保护要更新以往一些传统的观念,保护和利用不是最终目的,最重要的是把运河文化、运河精神、运河实体遗产和运河非物质遗产,经由我们的手、我们的时代、我们的城市,健康地、完整地、真实地传承给子孙后代。

Q4

您如何评价江苏持续推进大运河保护传承利用的做法?

作为运河重要发源地和重要点段,江苏长期以来在大运河保护方面做出了杰出、典范性工作。作为运河申遗牵头城市,扬州多年来切实担负起了牵头城市的责任,即使在申遗成功后,仍然承担起了牵线运河沿线城市保护、再申报、再扩展的工作,这一点让我很敬佩。尤其是扬州中国大运河博物馆的建设,能够汇集南京博物院、江苏其他市博物馆以及运河沿线城市的资源,建成7万多平方米的规模,体现了扬州乃至整个江苏省,在保护运河方面的团结、创新精神。

Q5

您对运河文化遗产保护方面有什么建议?

2014年申遗时,一些运河沿线城市由于认识程度不深、保护意识不到位等因素,还有点段未列入大运河遗产点,为此,建议国家有关部门进行研究,适时启动大运河遗产点扩容工作。纳入更多运河沿线城市,有利于将运河保护工作更全面地做好,让运河保护从文物保护走向文化遗产保护。

Q6

世界运河城市论坛今后将肩负何种新使命?

世界运河城市论坛正式升为“国家级”,让大运河保护的影响力、传播力也得到了很大提升。立足当下,我们要牢记一个使命:讲好丰富多彩的运河故事。我们要通过多种传播形式,特别是借助媒体的力量,把运河故事讲好,尤其要打动年轻一代,让运河沿线的年轻人对自己的家乡和故土更有自尊心和自豪感,让运河精神融入更多人的血液。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。