“彩虹女神”鸢尾花开 为人们带来了彩虹一样的色彩

2022年05月 27日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

鸢尾花开。向家富 摄

扬州的夏日,除了那令人向往的烟火气外,更有那如烟霞一样艳丽的园艺花卉。初夏,是鸢尾花开的季节。多样的鸢尾花为人们带来了彩虹一样的色彩,鸢尾花也因而被誉为“彩虹女神”。

5月26日到6月6日,里下河地区农科所将在扬州市科普教育基地(蜀冈西峰生态公园西入口旁)举办一场“彩虹女神”和国兰科普展。

鸢尾花,其实是一个极其庞大家族的统称。这个家族中,所有成员的“颜值”都非常高,让人心生羡慕。它们花型变化万千,花色也非常丰富。

农科所博士孙叶,是水生植物育种专家。她介绍,农科所的鸢尾共有三大类,一是德国鸢尾,俗称有髯鸢尾,花期在4月;二是常绿鸢尾,又称路易斯安娜鸢尾,花期5月;三是日本鸢尾,又名花菖蒲,花期是5月下旬到6月下旬。这次展览的鸢尾,大多是日本鸢尾。这里的日本鸢尾品种繁多,共有100多种。

多年来,农科所的研究人员不断从各地收集鸢尾种质资源,并进行杂交育种,选育出了多种靓丽的“女神”。      记者 向家富


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。