铺设茅草,还水榭本色 冶春水榭换戴新“草帽”

2022年05月 25日 09:37 | 来源:  | 扬州网官方微博

茅草。

施工现场。 孔生 摄

铺草准备。

提到冶春园,人们印象最深的还是草庐水榭。这里三面环水,倚窗凭栏,水光树色尽收眼底。茅草结顶,沿用至今,倒映水中,金波荡漾。前不久,冶春园大修和景观提升工程拉开序幕。记者昨天采访时看到,冶春园大修已进入新节点:冶春水榭开始摊铺茅草了。屋顶上摊铺的茅草长啥样?怎么铺?

铺设茅草,还水榭本色

为让冶春园以更加优美的形象展现在中外嘉宾面前,今年,我市实施了冶春园大修和景观提升工程。记者昨天在施工现场采访时看到,经过施工人员的奋战,冶春园水边建筑揭瓦大修进入了新阶段:顶部维修基本完成,开始铺设茅草,还水榭本色。这些“茅草”,并非我们常见的大麦、小麦的秸秆,而是像细小竹子一样的茅草,而且茅草还是湿漉漉的。摊铺的时候,先将最下面屋檐部分做齐,然后再向上摊铺。据施工人员介绍,这些茅草是从连云港采购来的,铺设前还用药水进行了处理。记者看到,虽然整个屋面才盖了一小部分,但茅草屋的风采已开始显现。

“过去茅草屋大多用的是小麦草、籼稻草或小芦苇等,元麦草、大麦草和糯稻草身骨绵软,不宜采用。小麦草身骨较硬且光滑,是盖屋的首选材料。小芦苇虽然可以用来盖屋,但是取材很不容易。”

打造户外园林餐饮平台

记者了解到,铺茅草一般有两种方式:平铺和倒铺。平铺比较简单,从屋檐开始一排一排地在屋面上向上平均铺草,秸秆根部朝着上坡屋面,便于雨水顺势下流。每一排都用竹片压住,用竹蔑扎紧,铺草要有一定的厚度和密度,确保下雨不会漏。倒铺,是盖草房中比较考究的,对茅匠的技术要求也比较高,用草量是平铺的翻倍还要多,而且必须用质量上等的小麦草(或小芦苇)。倒铺是将秸秆根部倒过来朝着屋面下坡方向,和平铺相反,从屋檐开始一把一把地往上堆砌压紧,再用钉板(茅匠专用工具)一下一下地铺实压平,最后再做一条横卧在正梁上坚实的大脊。

这次冶春园大修和景观提升工程,不仅对沿河建筑揭瓦大修,还将对景观进行提升改造,恢复清代冶春园的布局。据介绍,冶春园的提升改造定位为扬州最大的户外园林餐饮平台。根据相关设想,河北岸将保留老字号餐馆风味,河南岸以年轻时尚风格的小餐馆、小酒馆为主,呈现“早茶、晚酒、午咖啡”的消费模式,经营时间将会从早上7点到晚上10点,点亮一条护城河,拉动古城夜经济。冶春园将会被打造成为连接“两古一湖”、毗邻市中心的品赏扬州早茶、淮扬菜和扬州民俗文化的首选之地。记者 张孔生


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。