扬城4个历史文化街区 您去过几个?

2022年01月 14日 11:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

东关历史文化街区

湾子街历史文化街区

仁丰里历史文化街区

南河下历史文化街区

12日,住房和城乡建设部召开的历史文化街区划定和历史建筑确定工作总结视频会透露,目前全国共划定历史文化街区约1200个,确定历史建筑约5.7万处。扬州是一座具有2500多年建城史的古城,是1982年国务院公布的第一批24座历史文化名城之一。文物古迹丰富,文化底蕴深厚,传统城市格局和风貌保持较为完整。目前扬州有多少历史文化街区?又确定了多少历史建筑?

扬州有多少历史文化街区?

目前共4个,集中在老城区

扬州被划定的历史文化街区共有多少个?“扬州被划定的历史文化街区共有4个,其中1个是中国历史文化街区,3个是江苏省历史文化街区。”市住建部门相关负责人介绍。

2015年4月,南河下历史文化街区被住房和城乡建设部、国家文物局列为第一批中国历史文化街区;2016年1月,东关街、湾子街、仁丰里等3个历史街区被江苏省住房和城乡建设厅、文物局公布为“江苏省历史文化街区”。我市依法公布了历史文化街区的名单并在街区主要出入口设置了标识牌。

据介绍,东关历史文化街区的范围为:东至泰州路,西至国庆路,南至东圈门、三祝庵、地官第一线,北至个园及卞总门一线,面积约32.47公顷;仁丰里历史文化街区的范围是:东至小秦淮河,西至迎春巷、史巷,北至旧城七巷,南至甘泉路,面积约12.07公顷;湾子街历史文化街区包括:东至皮市街,南至风箱巷、梅花书院东、广陵路一线,西至国庆路,北至古旗亭街、莲桥东巷一线,面积约32.5公顷;南河下历史文化街区的范围包括:北至广陵路,南至南河下、新大树巷一线,东至居士巷、徐凝门路一线,西至渡江路,面积约22.35公顷。

采取了哪些保护措施?

坚持“五不”,实施了三大工程

对于历史文化街区,扬州坚持审慎更新的理念,稳步推进历史街区整治提升工程。据介绍,扬州在历史街区整治中,坚决防止“建设性破坏”“保护性破坏”,坚持做到五个“不”,即:不大拆大建、不破坏街巷体系、不破坏居民生态、不破坏历史文脉、不破坏建筑风貌。不搬迁居民、不改变形态,按照一街一策、一片一方的思路,对占压道路红线的民居进行部分退让,对经过批准整治、修缮的私房产权人给予适当资金补贴,调动了沿街居民参与街区改造的积极性,探索了“改造老街道、重振老字号、寻找老味道”的名城保护新模式。

具体来说,扬州主要实施了三大工程。分别是:

东关历史文化街区功能提升工程:对照5A级旅游景区标准,投资近3100万,完成东关街综合管理服务平台建设和消防设施提升,建成警务室、智慧旅游监控平台、应急避难场所,设立了银行、邮局等服务设施,完善了旅游标识系统。

仁丰里历史文化街区整治工程:在保持原有街巷肌理、空间尺度的前提下,投资1900多万,翻修街区街巷路面,同步实施地下管网改造、杆线下地铺设、建筑立面整治、民居修缮,对沿街房屋进行合理利用,引入文化创意产业,实现了“新形态、新业态、新生活”的预期目标。

南河下历史文化街区整治工程:抓住被列入江苏省住建厅“扬州历史文化名城示范项目”的契机,投资近3000万元,梳理街巷肌理、整治建筑立面、修缮民居、改造雨污管网,利用闲置老厂房、旧办公楼改建成邻里公园、城市书房等公共服务设施。

历史建筑知多少?

扬州城区共有56处

历史建筑是古城的重要历史文化符号,具有一定保护和研究价值,能够反映扬州历史风貌和地方特色,是构成历史文化名城完整格局和整体风貌的重要内容。

“依据《扬州市历史建筑保护办法》标准,在扬州城区范围内先后认定并公布两批,共56处历史建筑。”住建部门的专家介绍说,56处历史建筑是在对900多处有价值的建筑进行调查、核实、论证的基础上,扬州市政府于2011年12月7日和2014年12月8日认定并公布的。

目前被认定的第一批及第二批56个历史建筑共分为七种类型,包括居住建筑25个、商业建筑12个、宗教建筑8个、文教建筑7个、产业建筑2个、会馆类建筑1个及构造物1个等,其中居住类建筑又分为典型民居18个、名人故居4个和洋楼3个等三种。

扬州历史建筑是扬州近代历史发展的重要见证之一,经历了初期、盛期、停滞期和复兴期四个发展阶段,具有“过渡性”、“和而不同、同则不继”,以及“扬气”和“洋气”交相辉映的特点。

近年来,扬州投入大量资金对历史建筑进行修缮保护,同时进行科学利用。2018年以来,我市先后完成了酱业会馆、扬州浴室、大麒麟阁茶食店等6处历史建筑修缮工程;在符合保护要求的前提下,利用“江苏省立原蚕种制造所育种室旧址大楼”建成“大运河与海上丝绸之路展示馆”,对神在堂、扬州平民中学旧址等9处历史建筑进行了活化利用。

目前,累计对29处历史建筑完成修缮,占总数的51.8%;累计对16处非居住功能的历史建筑进行了活化利用,占总数的51.6%。           记者 张孔生 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。