虎年将至 非遗群虎迎新春

2022年01月 14日 10:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 王鑫

虎年春节将至,扬州非遗代表性传承人们用各种艺术形式,创作以老虎为题材的非遗作品。

五彩斑斓“雕版虎”

扬州雕版印刷传承人李江民,刷印好了一幅老虎主题作品。这幅作品色彩鲜艳,虎眼如铜铃,齿如利刃,但粉嘟嘟的虎爪增添了些许可爱。这幅雕版作品上,有两只老虎,因此名为《母子虎》。“虎子”与“护子”谐音,有保护孩子平安的寓意。有孩子的家庭喜欢这类题材的雕版年画作品,常以中堂、门画等形式挂于室内,以达到避凶灾、保平安、祈盼孩子健康成长的目的。

李江民介绍,这幅作品采用了饾版套印的印刷方式,作品中主要运用了五种颜色,分别对应五块不同颜色的版片。在刻雕版的时候,需要特别细心,要注意老虎身上的斑纹不能混淆,在印刷时,也要格外小心翼翼,这样才能呈现出五彩斑斓的老虎形象来。

纤毫毕现“剪纸虎”

扬州剪纸艺术,线条清秀流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法变中求新,擅长表现自然界的动物花鸟。今年,扬州剪纸传承人章荣,剪出了不少老虎造型作品。他介绍,今年的老虎造型,主要体现在“气势”方面,要表达出老虎的威风。因此,老虎脸上的线条,一根根虎须纤毫毕现,活灵活现,老虎的气势扑面而来。此外,章荣还剪出了一幅胖胖虎,老虎身材肥胖,肚子几乎都要耷拉到地上了,看上去憨态可掬,令人捧腹。

古拙厚重“刺绣虎”

今年,扬州刺绣传承人黄丹丹创作的刺绣作品名为“虎上加虎”。画面上的老虎,一看就是传统的布老虎造型,整体以黄色为基调,老虎身上还有一朵盛开的牡丹花,代表着吉祥如意的寓意。作品设计最为巧妙的地方,在于大老虎身上还驮着一只小老虎,小老虎以红色为主基调,身上绣有祥云图案。这幅刺绣老虎的造型,整体古拙厚重,让人心生欢喜。

呆萌可爱“灯彩虎”

每年临近春节,扬州灯彩传承人陈志康,就会忙得不可开交。灯彩是一种特殊的职业,产品旺销期也就是春节前后一个多月。每年陈志康都会设计不同的生肖灯,今年的老虎灯,陈志康的定位是呆萌可爱。“灯彩主要是给孩子们玩的,设计上要偏向可爱。”陈志康说,扬州盛产毛绒玩具,所以老虎灯在外表上就采用了毛绒玩具的材料,摸上去手感细腻。

“比较大型的老虎灯,今年做得不多,也就100来只,因为现代人大多住楼房,家里没有太大的地方供孩子拖着灯行走。”陈志康说,“所以,今年创作的灯彩还是以手提灯为主,灯里可以放置电子蜡烛,或是电子音乐棒,一边闪光,一边播放音乐。

印象深刻“评话虎”

雕版虎、剪纸虎、刺绣虎、灯彩虎都是看得见摸得着的艺术品,扬州还有一种只能用耳朵去听的老虎,那就是扬州评话里的老虎。“武二英雄胆气强,挺身直上景阳冈。精拳打死山中虎,从此威名天下扬……”相信很多扬州人,对这几句扬州评话印象深刻。作为王派《水浒》的经典段落,《武松打虎》一直深受书客们的喜爱。对于学习扬州评话的青年曲艺演员们来说,这段《武松打虎》也是必修书。

扬州评话传承人马伟介绍,在扬州评话中,除了这段《武松打虎》,在石秀“石十回”中的《李逵探母》,杨香武的《黄三太打虎》等段落中都有老虎。不过,这些老虎的命运都不好,都是落得被英雄打死的下场。此外,在《杨志卖刀》中,也有一个人叫做“赖皮大虫”牛二,这里的“大虫”也是老虎的意思。这“赖皮大虫”的下场也不好,惨死在杨志刀下。在评话《王少堂》中,也有《五虎大战康国华》的段子,说的是王少堂等评话新秀,勇于挑战一代宗师康国华的故事,这是一段佳话。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。