片片飞羽“下扬州”这些鸟扎堆来扬过冬

2021年12月 03日 14:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

候鸟扎堆来扬过冬。向家富 摄

邗江区公道河南边的一方鱼塘里,这两天来了一群红嘴鸥,它们聚集在一起,或一起觅食,或一起嬉戏,鱼塘主人称它们是“鱼鹰”,因为它们“吃鱼太厉害了”。昨天,扬州绿杨鸟类摄影艺术中心秘书长杭德泉说,随着红嘴鸥“下扬州”,扬州冬候鸟就基本集齐了。

红嘴鸥“下扬州”

在扬州越冬的候鸟中,红嘴鸥一直是“姗姗来迟”。当然,10月前后,人们也会与红嘴鸥“邂逅”,但那时的红嘴鸥,仅仅是从扬州过境,而现在“下扬州”的红嘴鸥,大概率会留在扬州过冬,是扬州的冬候鸟。

在越冬地扬州看到的红嘴鸥,都是成群结队的,少的数十只,一般几百只,多的有上千只甚至几千只。

养殖户刘元胜说,一到他们干塘抓鱼的时候,“鱼鹰”就成群结队来了,“它们不怕人,总在头顶飞。”虽然在鱼塘“抢”鱼吃,但养殖户也不讨厌它们,“它们不吃大鱼,都是吃小鱼,塘里小鱼多呢,吃点就吃点吧。”

杭德泉说,红嘴鸥体型跟鸽子差不多,外形也相似,只不过它们在有水的地方活动,因此被称为“水鸽子”。

湖上千鹜齐飞,小天鹅也来了

扎堆来扬越冬的鸟儿,可不止红嘴鸥。在邵伯湖上,每天都能见到成群的野鸭。

高宝邵伯湖渔管办渔政二大队负责人孔翔说,最近他们在巡湖途中,都能遇见成群的鸭子,“大多数时候,它们都在人迹罕至且近滩涂的地方。”

除了成群的野鸭,邵伯湖上还有小天鹅出现。孔翔介绍,今年小天鹅来到邵伯湖的时间晚了一点,数量也少了一点,有10多只,“天再冷一点,就会经常见到了。”

从数量上来说,目前邵伯湖上数量最多的,莫过于白骨顶鸡了。孔翔说,今年邵伯湖上的白骨顶鸡有数千只,因为它们的羽毛是黑色的,因此一飞起来是黑压压的一大片。

成群的白鹭也在扬州越冬

白鹭,老渔民叫它们“鹭鸶”。在刘元胜的鱼塘里,有几百只白鹭“赖”在这里。

“‘鱼鹰’吃过后,很快就走了。”刘元胜说,但白鹭不会很快离开,它们成天留在鱼塘,“跟我们都熟悉了,我们靠近它都不飞的。”

过去,白鹭是扬州的夏候鸟,春天来到扬州后,开始筑巢繁殖,到了秋天时离开扬州。

“从近几年观察记录来看,冬天在扬州见到白鹭已是常态了。”杭德泉说,目前还不能判断这些白鹭是常驻扬州还是从北方迁徙过来越冬的冬候鸟,但至少说明扬州的生态环境适宜它们生活栖息。

扬州水域多,越冬的水鸟也多。高邮湖、邵伯湖每年都有大批鸭、雁、鸬鹚、红嘴鸥、小天鹅等来这里越冬。对于热爱观鸟拍鸟的人来说,冬季是一年中拍摄水鸟最佳的季节。

除了越冬水鸟外,还有不少越冬林鸟。扬州城区常见的越冬林鸟有灰背鸫、乌灰鸫、斑鸫、黄眉柳莺、黄腰柳莺、黄腹山雀等。水鸟和林鸟的种类有70多种。冬季,即使是本地留鸟,也总是成群结队的。因此,这一季节,常常在太阳落山之时看到万鸟归林的盛况。  记者 向家富


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。