老火车站“丹鹤展翅” 盐城黄海湿地博物馆即将开馆

2021年12月 03日 11:45 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

中国江苏网讯(通讯员 马驰海 记者 范木晓子)11月30日,盐城黄海湿地博物馆金属屋面工程完工,伴随盐阜人民17年的老火车站重披“盛装”,改旧为新展新颜。博物馆是集保护展陈、公众教育、生态旅游集散等功能于一体的“城市生态综合体”。

黄海湿地博物馆由盐城原火车站改造,原来建筑面积约9000平方米,改造后的湿地博物馆,建筑面积将达16000平方米,成为展示盐城湿地文化的新地标。博物馆立面构思取“展翅腾飞”之意,塑造“丹鹤展翅,翎羽起舞”的建筑意向。

“丹鹤展翅”造型主要由屋面七条屋脊、六扇平屋面组合实现。据中建二局安装工程有限公司项目经理唐泽兵介绍,金属屋面是一个大跨度的珩架,加上一个双层柔性防水进口的装饰板,节点处理比较复杂。为此,项目引入“BIM+3D扫描”技术,节约建模时间30天,节省材料和安装费用300万元,整体缩短工期15天。

据了解,黄海湿地博物馆处于收尾阶段,12月19日前基本达到开馆条件。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。