谁与我 同徜徉 好地方

2021年11月 25日 15:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

诗性冶春 王虹军

瘦湖丰韵 王虹军

五亭波光 王虹军

城市弦歌 王征星

水韵悠远 王征星

清秋待人 王征星

都市空间 王征星

时光色彩 王征星

梦想旋律 王征星

时代乐音 王征星

如果要问一个地方到底好在哪里,相信追光逐影的摄影人会给出一个较为合理的答案。那么,扬州这个好地方的好处,扬州摄影家的镜头里也早就有了各自的定义。

今年八十七岁的摄影家王虹军先生,用半个多世纪的心力,追逐着扬州之水的神韵。这个大运河养育而成的城市,以变幻多姿的水的形态和意蕴,吸引着王虹军捕捉、挖掘、表现的镜头。在他的镜头里,大运河的水,涵化在城市的各个角落,幻化成一幅幅水润多情的城市风情图。水流淌在扬州大地上,就是一腔生生不息的血脉,孕育着生意,丰润着人文。水蜿蜒过老城区,就是挥运翰墨的妙手,一边晕染出情浓意长的烟火人家,一边挥写出雅韵芬芳的琴棋书画。在瘦西湖上,王虹军用相机捕捉着扬州之水的离合神光,在五亭桥上,他又用镜头梳理出扬州之水的旋律节奏。他说,他最心仪的是扬州冶春临河依水的风致,运河扬州最典雅精致且最具情味的代表,他不仅记录下了它的四季,还留下了它几十年的流转时光。对于王虹军来说,扬州的好,在水的人文情味里,也在水的精神意象里。

摄影家王征星的镜头里,更是满满的扬州味。他用半辈子的生命感知的扬州味,不在一个个名胜风景里,不在一处处园林佳境里,也不在一个个文化地标中,而是在流漾在大街小巷里的扬州人的情状里。这是一种安闲从容的情状,在这个时刻变动的时代,“安闲从容”不是源于“不求上进”,而是来自方向笃定的文化底气。这是一种平和精致的情状,在这个高调尚富的时代,“平和精致”不在于口头的标榜,而在于积极生活的内动力。如今,王征星镜头里的扬州,流露出的则更多是时尚开放的情状。世人心中的扬州是历史文化名城,以为“历史”从来无关“时尚”,其实,应该说,历史上扬州无数的“扬州风”时尚片段,共同成就了如今的世界美食之都、世界运河之都、东亚文化之都。在王征星的镜头里,今日的扬州,更有这个时代的时尚,如时尚的城市色彩和线条,时尚的生活方式和态度,时尚的绿色和健康,以及现代人共同追求的“诗和远方”。

清代扬州八怪画家中的黄慎,有一首维扬竹枝词,“人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气薰。自摘园花闲打扮,池边绿映水红裙。”说出了扬州最根本的好处——宜居,宜居扬州当然因为扬州有怡人的好风光,宜居扬州,其实更因为扬州有最和谐的人文生态,扬州摄影家的镜头不约而同地给出的“最扬州”的答案正在于此。有了这样的人文基地,宜居扬州则必然就是宜业扬州。

蓉君


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。