美极了!醉美景色“杉杉”而来

2021年11月 24日 10:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“杉色”醉人

扫码看“扬州发布”相关视频

寒潮的到来,加速了落叶树木“冬眠”的脚步,银杏叶纷纷飘落,“黄金道”“黄金屋”“黄金院”等成为市民打卡的好去处。与银杏同美的,还有杉。扬州的杉,叶色变化早于柳树,比其他大多数落叶树木要晚一些。眼下,扬州的“杉色”陆续进入观赏期,正可谓“杉杉”而来。

冬日扬州“杉色”连波

有杉的地方,通常都有水。这个季节,落叶杉类的杉叶变色,色彩斑斓,倒映在水中,是真正的杉色连波了。

扬州的杉,主要是水杉,其次是池杉,还有一些其他的杉如落羽杉、墨西哥落羽杉等。

水杉的色彩,通常是红褐色,就跟它的树皮颜色一样。但在不同的气候和环境下,水杉杉叶的色彩,也是有着明显的差异,有的色彩更为偏红,看起来更加通透。今年,不少地方的水杉,颜色就偏红,让水杉的杉色更上一层楼。

池杉,从叶色变化上来看,冬天的颜色天然是“红装”,而且色泽鲜艳。当然,池杉的色彩,有一个变化的过程,初时偏黄,随后橙红,最后偏红。

而且,冬季的池杉,果实成熟,是不少鸟儿如黑尾蜡嘴雀的美食。因此,有池杉的地方,往往会观看到成群的黑尾蜡嘴雀,它们像打蜡了一样的喙,啄开池杉的果子时,就跟人嗑瓜子一样发出脆响。

扬州最早大片种植水杉地在这里

扬州水杉的种植历史并不长(水杉是我国特有植物,发现时间也较晚),最年长的水杉,至今也才70年。

江都红旗河河堤,是扬州最早大片种植水杉的地方。1974年,江都曹王林园场在红旗河河堤栽种水杉,这里也自此成为扬州水杉的苗源,现在扬州城区如长春路、瘦西湖等地的年长水杉,都是从江都曹王林园场引种。

从全省来看,扬州是最早推广水杉的城市。1976年,全国水杉、池杉科技协会会议在江都召开,进一步推动了水杉和池杉的种植。

当年,水杉是作为主要的造林树种,因此很多地方都成片种植水杉。目前扬州大面积的水杉林,基本都是在40多年前种植的。

在水杉种植的同时,也引种了一些池杉,如一些水杉林中有不少池杉,并不是种错了,而是水杉推广的时候也在推广池杉。

这些曾是扬州主要造林树种

一直到上世纪90年代前,水杉和池杉都是扬州的主要造林树种。不过,由于水杉和池杉材质不太好,加上生长速度不快,随着杨树的到来,水杉和池杉也很快被取而代之。而正是因为水杉池杉材质不太好的原因,水杉林、池杉林也被得以保存,成为调节湿地生态的重要组成部分。

有趣的是,水杉林、池杉林往往是夏候鸟鹭鸟的栖息地。成千上万的白鹭、牛背鹭、池鹭等,会聚集到杉林中,在杉树上筑巢繁殖。

从习性上来看,池杉比水杉更耐水湿。而在现代城市园林绿化中,水杉和池杉依然是重要的绿化树种,且由于池杉叶色更加鲜艳,种植量也越来越多,尤其是一些河道的绿化提升中,水杉和池杉基本是必选树种。

昨天,在槐泗河岸,记者看到,河岸的主要绿化树种就是水杉、池杉和银杏。虽然栽植时间才几年工夫,但水杉和池杉已蔚然成风,在这个初冬,杉叶尽染。槐泗河两岸道路畅通,一路前行,风景宜人。

延伸

阅读

这里杉色真美

从城市来看,揽月河岸、文汇西路中心河岸、引潮河岸、运河三湾风景区、瘦西湖、廖家沟中央公园、平山堂路-长春路、万福路、茱萸湾风景区、自在岛公园等地,都有大量的水杉、池杉。

尤其是瘦西湖盆景博物馆附近的水杉池杉小岛、运河三湾风景区、平山堂-长春路这几个地方,杉色最为迷人。

而在乡村,杉色就更加常见了。很多地方都以杉为核心,建立了风景区,如宝应国家级湿地公园、高邮清水潭省级湿地公园、润扬森林公园、江都渌洋湖湿地公园等地,杉都是很重要的角色。

记者 向家富 文/图/视频


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。