“珍藏”小秦淮人家记忆

2021年11月 24日 10:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《小秦淮河钩沉》

本报讯(通讯员 扬档轩 记者 姜涛) 昨天,扬州女作家孙宁向市档案馆捐赠了一部反映百年家族沉浮的新作《小秦淮河钩沉》手稿及其珍贵的照片。孙宁表示,此次捐赠,主要是想让这条历史的河、情感的河流淌在更多的扬州人心上,给我们留下家族记忆、城市记忆。

这是一本丰富厚重的历史书。上下五代人,四个家族,若干小家庭,空间跨越全国,时间跨越百年。而这百余年正是中国发生大动荡、大变革的时期,从半封建半殖民地社会到旧民主主义革命,再到社会主义新中国成立,从烽火连天到进入以和平、发展为主导的建设时代。

孙宁告诉记者,《小秦淮河钩沉》其实是“小秦淮人家钩沉”,也是扬州风情故事。作者从曾为县令的曾祖父买宅扬州设帐授徒落笔,讲述祖父、叔祖父设教馆“孙书房”为业,父亲孙恒峯投笔从戎、南征北战的传奇,再到江淮之子与珠江闺秀赵展鸿恋爱结婚,由此引出父系族群、母系族群乃至祖父系族群、祖母系族群五代人的百年故事。

作者以图文合一的方式,原汁原味地呈现百年生活记录。特别是那些地契、牌位、老照片具有重要的史料价值。

市档案局征集处负责人表示,孙宁的《小秦淮河钩沉》对研究我们这个城市非常重要。城市和人一样,也有记忆,因为它也有完整的生命历史。一代代人创造了它之后纷纷离去,却把记忆留在了城市中。“城市记忆”是城市形成、变迁和发展中具有保存价值的历史记录。而历久弥新的家族档案,正是通过家族及家族中每个成员在家庭生活和社会活动中形成的文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录,反映了一座城市独特气质、一个时代的集体记忆。

家族记忆是最鲜活的历史,是最感性的记忆,最贴近我们的日常生活,最真切也最实在。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。