胡笔江纪念馆昨开馆 十大板块记述金融巨子传奇

2021年11月 24日 10:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

胡笔江纪念馆

今年是胡笔江先生诞辰140周年,胡笔江先生是民国时期著名的金融家、创业救国实业家,胡笔江故居为省级文物保护基地,市爱国主义教育基地。昨日上午,位于沙头镇北洲中学内的胡笔江故居门口,又挂上了一块崭新的标牌——“胡笔江纪念馆”,这是故居在此前的胡笔江生平事迹展的基础上进行升级改造,打造出的记述胡笔江生平事迹的纪念馆,展厅辅以图文、新媒体的形式,开辟了爱国主义教育的新空间。

著名金融家、创业救国实业家

胡笔江先生为新中国成立前金融界杰出的代表人物之一,是交通银行首任董事长,是民国时期著名的金融家、创业救国实业家,对创建中南银行,投资国内实业,发展民族资本主义工业作出了巨大贡献。他出生在沙头镇,一生情系乡土故里,为家乡的医疗、办学、慈善事业作出了巨大贡献,输送了一批地方人才,众多的善行义举,在家乡产生了极大的影响,成为当地教育青少年成才的楷模,深受家乡民众的尊重和爱戴。

一直以来,胡笔江故居的管理利用受到多方关注,2019年,广陵区文旅局在对故居修缮之后,便着手于故居的利用工作,经专家讨论之后,一致认为,打造胡笔江纪念馆无疑是最好的选择。就这样,包含“年少立志 好学上进”“业界新秀 才智初显”“创办中南 思路创新”等十大板块,囊括了胡笔江从青少年时期到其创业、成就、去世以及社会各界对他的吊唁等各方面的纪念馆应运而生,其中还有详细介绍胡笔江对扬州地方作出的贡献,全面介绍了胡笔江先生的人生经历,深入挖掘了胡笔江人物事迹中所蕴藏的爱国主义教育元素。

故居重新焕发生机

省民间文艺家协会副主席、市民间文艺家协会主席曹永森担任了胡笔江纪念馆的总策划,从最初方案的构想,到大量文献资料的查阅、梳理,再到展板文案内容的撰写,每一处都凝聚着他的心血。他说,“这个馆的开馆具有特殊的意义,首先它的占地面积在扬州的名人故居中是比较大的,其次,它的位置是在学校里面,胡笔江成长的经历本身就是非常励志,对于青少年也很有启示作用。”

原扬州市文化博览城建设领导小组副组长洪军认为,纪念馆的开馆不仅让故居重新焕发了生机,更是展现出广陵独特的历史文化风貌,为广陵区文博事业注入了新的活力,增添了新的动力。    记者 林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。