修旧如旧 千年古寺迎“重生”

2021年10月 14日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

修缮后的铁佛寺。

近日,市文物局组织专家对市级文保单位铁佛寺修缮工程进行验收,经专家组评估后,予以验收通过。关于铁佛寺的修缮问题,近十年来一直为扬州文史爱好者所关注,如今,铁佛寺终于“重生”,未来有望对外开放。

历史沿革

铁佛寺曾是杨行密故宅

铁佛寺位于景区城北乡滨湖社区,始建于唐代光化年间,本为淮南节度使杨行密故宅,天复二年杨行密被封为吴王后,舍宅为寺,初名“光孝院”。

宋建隆四年,寺院铸造铁佛,因改名“铁佛寺”。此后又有光化寺、兴教寺等名。铁佛寺地处蜀冈边缘,地势较高,据说寺门槛与天宁寺屋顶持平。

南宋理宗端平年间寺毁,淳祐九年重建。明宣德九年重修,大殿后有两棵桧柏,系宋、元时遗物。

1959年4月,城北农业中学利用寺房创办。1980年左右,学校撤销,寺房交由邗沟中学代管。1986年,市政府将铁佛寺楠木大殿列为市级文物保护单位。

四季皆景

历史上是一处风景名胜区

铁佛寺大殿门槛与天宁寺大殿屋脊持平,历史上扬州北郊凤凰桥、北门外街一带无高大建筑,空气十分清新,站在殿前向南远眺,重宁寺、天宁寺及法海寺白塔尽收眼底,每逢晴朗天气还可影影绰绰地见到江南诸山。铁佛寺曾经是一处风景名胜区,花木繁茂,环境清幽。

苏辙在《题铁佛寺光化塔》中说:“欲求世外无心地,一扫胸中累劫空。”

在清代画家汪鋆所画的《扬州风物册之铁佛寺》中,黄叶绕寺,寺前的“回龙桥”清晰可见,空中群鸟飞过,一片大好风光。

民国时期书画家杨荫昌曾绘民国版本《维扬古迹》(又名《扬州十二胜迹》)绢本图册,其中之一便是铁佛寺。

岁月更迭

经历风雨后迎来“重生”

扬州文史爱好者谢文逸多年前就开始关注铁佛寺的状况,和他一样爱好文史的网友们有一个“扬州文化古迹”微信群,他们常常寻访分布在扬州各处的文化古迹,在发现铁佛寺状况日益变差之后,他们便向相关部门反映情况。

2019年11月,蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会启动铁佛寺修缮项目,谢文逸等人提供了大量历史资料与近人撰写铁佛寺的文章。

根据当时现场勘查的结果,铁佛寺仅存后殿一座,坐北朝南,面阔三楹11.3米,进深九檩9米,硬山顶。雨水侵蚀、自然风化对铁佛寺大殿及配房建筑造成了一定程度影响。修缮过程中,施工单位将木构架重新装配后,用原建筑上拆卸下的旧砖砌筑墙体,同时用小青瓦铺设屋面,并采用防水工艺,对于腐坏的木构架,按照原样进行了更换。

记者了解到,未来相关部门还将对铁佛寺周边进行环境整治,铁佛寺也有望对外开放。      记者 林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。