以绳做结以物慰心 绳结:古老手工艺焕发新生机

2021年10月 12日 15:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

玉雕在经过绳艺的点缀后更具韵味。

通讯员 运投轩 记者 肖为

中国绳编艺术历史悠久,俗称为“编绳结”,每一个绳结从头到尾用一根线编结而成,每个基本结又根据其形、意命名。以绳做结,以物慰心,中国绳结蕴寓着各种美好的祝福。在扬州486非遗集聚区,也有展示扬州绳结艺术的工作室,吸引了很多慕名而来的游客。

从爱好到工作

掌握上百种绳结技法

在扬州486非遗集聚区,绳艺手工艺人李聪宏的工作室不大,目光所及却全是精美的绳艺作品。几股五颜六色的线绳仿佛拥有生命力,在李聪宏的指尖“翻转跳跃”。

“十几年前我与‘绳’结缘,后来从爱好渐渐变成工作。”李聪宏说,这些线绳之所以如此“听话”,全靠自己十余年熟能生巧。谈及求学经历,李聪宏说,起初因为爱好,跟着朋友学习了一些简单的绳结技法,后来发现自己对绳结颇有“天赋”,在掌握了元宝结、中国结、如意结、四股编和八股编等基础技法后,便尝试自己设计创作。2013年,李聪宏通过朋友得知台湾绳艺师王冰到北京、上海、苏州、重庆等地传授先进珠宝编织技术之后,她便开始求学之路,系统性进行学习,目前已掌握上百种绳结技法。

玉雕与绳艺结合

身价可以“翻一番”

“李老师,帮我设计一个车挂和毛衣链。”486的商户不时拿着玉雕作品来到工作室,与李聪宏现场沟通。一件不太复杂的绳艺作品,大概需要半天时间。

“‘天下玉,扬州工。’但经过李老师的绳结再创作,扬州玉雕的身价可以‘翻一番’。”与李聪宏长期合作的一位486商户说,每件作品都是向李老师个性化定制的,在具备时尚感的同时,也是独一无二的。“扬州玉雕在经过绳艺的点缀后更具韵味,不仅价格上去了,还大大增加了顾客的购买欲。”

李聪宏向记者展示了一些玉雕绳艺作品。比如《佛保平安》的主体是一个平安扣,上面用宝宝佛做衬托,通过缠线的方式制作成了项圈的形式。同样以项圈出现的还有《财源滚滚》,该作品是以紫翡圆珠为主,南红醒狮为辅,并以流苏做点缀,颇具宫廷风。绳结作品涵盖了广泛的材质,从高档的翡翠白玉到普通的果子杂木。

越来越受关注

古老工艺焕发新生机

近年来,绳结这种具有东方艺术美感的中国古老手工艺越来越受到关注。“全国各地的绳艺爱好者都会慕名而来,一些长期客户每年都会来扬州找我设计编绳。”李聪宏说,这几天一直在抓紧赶制前期的线上订单,估计要一直忙到10月底。

“为了让日常佩戴的绳艺作品在具有美感的同时更具有实用性,我的作品设计朝着多元化方向发展,达到一物多用的目的。”李聪宏拿着手上正在创作的一件作品介绍,这件作品不仅可以作为汉服的压襟,还可以是包挂、车挂等。“大部分顾客会提出设计要求,在编制的过程中还要不断试错拆解再设计,直到创作完成。”

现在学习绳结的人越来越多,李聪宏感到非常高兴,“传承、延续和发展,这一中国古老的手工艺正焕发出新的生机。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。