秋分时节晨光醉人 如梦似幻美若仙境

2021年09月 24日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日秋分,早上,记者在宋夹城公园看到,一束束晨光透过林木,从枝叶间斜斜地照射在地面,营造出朦胧浪漫、如梦似幻的绝美场景。据了解,这是一种名为“丁达尔效应”的光学现象,当一束光线透过胶体,从垂直入射光方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”。它一般出现在清晨、日落或者雨后云层较多时候。大气中有雾气或灰尘,太阳投射在上面,便被分割成条块状。

伴着清晨初生的阳光,市民穿行在一道道美妙的光柱间,如同闯入了独特的“梦幻隧道”。此时微风轻柔,鸟鸣啾啾,心也随着秋分时节的晨曦变得惬意起来。         史盼盼 摄


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。