东关街复街”啦 扫码进街大数据监控客流

2021年09月 15日 10:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

东关街开街迎客 孟德龙 摄

市民戴着口罩逛东关街 张孔生 摄

程曦 摄

“不到东关街,不算到扬州。”昨天上午,东关街正式迎来了“复街”。“复街”后的东关街有啥亮点?游客、商户的反应如何?防疫工作做得咋样?昨天,记者进行了实地探访。

游 客

终于可以逛东关街了

昨天上午8点不到,一些戴着口罩的市民和游客便提前来到入口处。市民和游客秩序井然,一个接着一个扫码测温后,进入东关街。

“复街”首日,市民和游客并不多,有足够的空间释放闲情逸致,细细欣赏街巷风韵、采购扬州特产……来自泰州的李鹏和家人,手上拎着牛皮糖等扬州特产。他们开心地告诉记者,到扬州游玩一直是他的计划,往年由于在外地打工,一直没有时间前来。前两天,他在扬州的朋友打电话告诉他东关街14日开放的消息,他昨天一大早便驾车赶到了扬州。

来自山东的李老太,女儿在扬州创业,去年下半年她便从山东来到女儿家,已经在扬州生活了大半年。自打来到扬州后,她就特别喜欢扬州,喜欢一个人到东关街逛逛,看看风景。听到东关街“复街”的消息,已经1个多月没有逛街的她,一大早便来到东关街逛逛,顺便买点喜爱的食品。

记者采访发现,昨天来东关街游玩的,本地市民仍是主角。

商 户

租金减免暖心也提振信心

昨天,东关街首批160多户店铺重新开张营业。一大早,商户老张就把自家小店里里外外都打扫了个遍,他说,为了在“复街”后给游客一个美好的印象,他提前入店,做好各项准备工作。

东关街西入口有一家服饰店。一大早,店主便忙碌起来,整理店铺,擦亮大门玻璃,同时在门前张贴“扬城扫码通”。店主说,虽然受疫情影响,耽误了1个多月的营业时间,但他充满信心,相信生意会一天比一天好。

为支持商户经营,名城公司减免商户1个月的房租,仅此一项,就要减免几百万元租金。不少商户表示,减免租金的举措让他们暖心,更提振了他们的信心。

防 疫

9台“扫码一体机”亮相

为了安全“复街”,近百名管理人员及志愿者在东关街巡查、引导。值得一提的是,东关街防疫工作还有“黑科技”助威 ——9台“苏康码扫码一体机”上马,同时还有“大数据”在背后作为支撑。

东关街西入口,有两台“苏康码扫码一体机”,不仅可以人脸识别,自动测量体温,更可以通过身份证完成身份登记……据了解,“苏康码扫码一体机”对接了政务平台以及各地大数据平台,能够读取、核验居民个人健康码状态、14天动态行程码、核酸检测结果、疫苗接种信息等,支持刷身份证、社保卡、二维码核验,快速筛查中、高风险地区人员,实现高效防疫。

据介绍,东关街共布设了9台“苏康码扫码一体机”,其中东入口的东关城楼布设了4台,西入口2台,还有3台布设在游客服务中心等地。

此外,东关街还有“大数据”作为坚强后盾。东关街的标准日人流量为3万人,按照50%的控制要求,每天人流量控制在1.5万人左右。如何控制?东关街的“大数据控制平台”通过大数据实时监测东关街的人流量,从而做到精准调控,街区通过指挥平台的客流统计系统及时发布客流预警,使街区游客即时容量控制在3000人左右。

记者 张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。