目前城区各大公园广场防控情况如何?防控监管真到位

2021年09月 14日 09:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 马燕洁 周阳

宅家一个多月,家住怡景苑小区的龚先生终于能和家人一同来明月湖公园散步了。出门前,他有点担心:人会不会很多,会不会有人不戴口罩?到了公园,龚先生一家长舒了一口气,因为大家都自觉地保持安全距离,口罩成了“标配”,而且广场上还有安保人员巡查,根本不会出现人员聚集的情况。

和龚先生一样,疫情期间,市民在家“闷”得太久,现在都想外出放松身心,各大公园、广场成了市民休闲放松的好去处。人流量增加了、人气旺了,疫情防控的压力也会上升。日前,记者兵分多路探访这些室外休闲锻炼场所,想告诉大家的是,别聚集、别扎堆,跳广场舞、团队打球等活动暂时还不能进行。

记者探访

【地点】 七里河公园

七里河公园周边小区较多,记者日前分别在白天与晚间前往该公园探访,看到白天来公园活动的市民较少,傍晚开始人流量增加,不少市民有序沿着公园步道散步。

记者注意到,来公园散步的市民均戴着口罩,且人与人之间注意保持一米以上距离。一些家长带着孩子在公园活动,他们一直注意着孩子的一举一动,看到孩子想摘掉口罩,会立刻上前制止。采访中,很多家长表示,之前孩子们都喜欢在公园里的游乐场地玩耍,而目前游乐场地暂停开放,孩子们都能配合防疫要求,以跳绳、跳远等运动来替代。

以往,公园南侧与中心广场有好几支广场舞团队日常活动,日前记者探访时,却没看到有人员聚集跳舞。公园内的安保人员也全时段来回巡查,尤其在晚间,巡查频次更高,若看到有市民聚集聊天,则会用小喇叭喊话提醒。

【地点】 曲江公园

“尊敬的市民朋友,请大家正确佩戴口罩,保持1米以上安全距离,不要多人聚集打牌,不要聚集跳广场舞,谢谢配合……”这几天,记者多次来到曲江公园探访,听到广播里不停循环播放着以上提醒。

相较疫情前的热闹景象,这几天公园内外人流量少了很多,看不到跳广场舞的人群,也看不到年轻人打球的身影。仅有部分居民戴着口罩,沿公园步道有序散步。

“我们这段时间是早晨6点半到岗,晚上10点下班,由于曲江公园是开放式公园,周边小区居民多,我们在岗期间每个时间段都保持警惕,几名保安轮流巡逻,如发现居民防护措施做得不到位则立刻提醒,保证大家的安全。”曲江公园物业项目经理王征告诉记者。

公园内的球场大门一直处于关闭状态,近期有个别年轻人建议物业开放球场和游乐设施,在听到工作人员的耐心解释后,都能积极配合公园的防疫管理要求。

【地点】明月湖公园

在西区的明月湖公园,记者昨天晚间探访时看到,沿湖散步的市民能自觉保持间距。公园东南侧有一处儿童游乐设施,目前没有开放,临时用围挡拦了起来,围挡上还挂着提醒牌,上面写着“疫情防控,内部游乐设施暂停使用,谢谢配合!”公园步道上,则有安保人员不间断巡查,湖边可以看到写着“为了您和他人的身体健康,进入园区请自觉佩戴口罩,在园区内活动不扎堆、不聚集、不集中锻炼健身”的温馨提示牌。

公园内一位安保人员告诉记者,目前公园内景观灯并没有完全开放,为了配合疫情防控需要,他们会时刻引导市民散步不聚集,不进行广场舞等聚集性活动。

“我跳广场舞已经10多年了,疫情后没有再跳舞,晚上就和家人来公园走一走。”在公园内散步的市民吴女士告诉记者,平时大家每天晚上都相约在此跳舞。但从今年7月底至今,他们积极响应号召,暂停了所有广场舞活动。

管控措施

加强巡查监管,持续绷紧疫情防控这根弦

“公园目前关闭了次入口,仅保留主要出入口,入口处会提醒市民正确佩戴口罩,有序测温、扫码、登记入园。”广陵区文旅集团工作人员表示,城市公园是市民重要的户外活动场所,根据当前常态化疫情防控要求,公园管理方除了做好宣传引导工作外,每天还要做好重点部位的消杀,着重对园内廊亭座椅、卫生间等公共设施进行无死角保洁和防疫消毒。另外,多家公园目前已增加了巡查人员数量,全天候加强巡查力度,及时劝离聚集性群体活动,尤其晚间对广场舞、器械健身等健身娱乐活动人员进行疏散管理,切实维护园内防控秩序。

记者了解到,很多社区也对周边小公园、小广场等公共场所加强了监督管理,并与公园管理方积极对接,做好疫情防控工作。“现在疫情形势虽然好转,但防护意识不能松懈。”广陵区曲江街道沙北社区工作人员刘少鹤告诉记者,这几天,社区网格长、小区楼栋长依旧通过网格群等方式,发送防疫相关要求和提醒,提倡老年居民非必要不出门,出门戴好口罩,保持一定的社交距离。同时,社区也安排志愿者协同公园管理人员继续加强巡逻与管理。

“不聚集、不串门、不扎堆,这些都是我们一直向居民强调的。”景区城北街道鸿福社区党总支书记刘万芬告诉记者,疫情进入常态化防控阶段后,他们依旧对周边公园、广场等公共场所加强监督与管理,向居民做好公园球场、游乐场地暂不开放的解释工作,提醒大家持续绷紧疫情防控这根弦。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。