这些展园造型让人“眼前一亮”

2021年04月 08日 20:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

青岛园。

国际竹藤组织园。

2021年扬州世园会今天开幕。目前,64个室外展园已全部建成,亮丽呈现。其中,一些造型独特、独具特色的设计和建筑展现了各地深厚的文化底蕴,让人眼前一亮。

国际竹藤组织园

宛如一条竹制“金鱼”

世园会上,“竹”是不可或缺的重要表现元素,总部位于中国的世界竹藤组织,在园中专门设立了国际竹藤组织园,取名“金玉(鱼)同贺”。

记者在现场看到,这个建筑全部由竹子打造而成,整个展馆就像一条鱼,进入的大门就像鱼嘴,而出去的部位就是鱼的尾部。整个建筑没有任何照明,内部也是一片明亮。

据专家建设,国际竹藤组织园总面积约3300平方米。采用山水意境园的设计理念和师法自然的艺术手法,突出竹子在园林、园艺建设中的特色和优势,为世园会打造了一处充满绿竹清韵的人居美景。国际竹藤组织园内的两座竹展馆,均由低碳环保的竹材建造:一座是用传统原竹建造的现代设计风格鱼型建筑“鱼乐竹馆”;一座是用现代工程竹材建造的扬州传统园林歇山式水榭“韵竹轩”。主建筑“鱼乐竹馆”长24.5米、宽度17.3米,两个入口宽度分别为7.2米和5.4米,高度最高达11.5米,相当于三层楼高。这组建筑的毛竹经过严格挑选,选用了生长4年以上的成年毛竹,表面光亮、无蛀无伤痕,同时通过脱糖处理,降减内含的淀粉,防止霉变;为了形成一定的弧度,还采用无烟炭火和液化天然气慢火加热,折弯塑形,借助一系列专利技术,如使用广谱、低毒药剂预防虫蛀,在原竹表面涂刷抗开裂,实行特殊涂层、耐紫外线光老化处理等,保障了原竹建筑的安全性和持久性。

国际竹藤组织园能让游客认识一系列关于竹子的科学知识、历史文化和精神意义,真正实现世园会所倡导的“健康生活”理念。

青岛园

整个展园像播放电影大片

2017年10月,青岛被授予“电影之都”称号,青岛园追溯青岛电影史,整个展园充满着“电影胶片”,将“开放、现代、活力、时尚”的青岛文化艺术生活在世园会呈现。

记者在现场看到,在青岛园的入口景观墙上,便是一个老式的电影胶片盘,从胶片盘里拉出两段胶片,胶片上方便是中英文的“青岛园”文字,地面上的步道纹饰,也像是电影胶片。走进园中,最吸引人眼球的是一个景观塔,景观塔中央是火炬造型,围绕这个火炬的旋转楼梯和空中通道,也是电影胶片设计。行走在展园内,就像播放电影大片。

济南园

金属雕塑展现趵突泉神韵

济南有着泉城的别称,济南园围绕泉做文章,在其展园前配有文字“天下泉城”的雕塑,名叫“趵突腾空”,展示的是趵突泉的神韵,采用石材塑造池壁,泉水涌出,跌宕而下,象征生生不息的精神。

记者在现场看到,在济南园的入口处,便是一个泉水雕塑,黑色的底座,外表是一条条水波纹,底座上方,安装有喷头,背后是红色的金属大字“天下泉城”。记者走进园内,在绿树鲜花中,便可以看到金属管打造的波浪形雕塑:红色的边框,褐色的主体,几条喷涌而出的泉水,连在一起,如同波浪一样。

华建园

“鲁班墨斗”造型十分靓眼

外地展园建筑富有特色,扬州本地的展园也同样魅力四射。扬州的华建园,“鲁班墨斗”造型十分靓眼。

华建园是我市建设的企业园,江苏华建的负责人介绍:“华建园一组‘鲁班墨斗’造型的建筑,以钢结构为主骨架,巧妙将墨轮、墨池、班母等墨斗主要构件进行分解提取,经过现代演绎重组形成建筑主体,两个圆形展厅象征墨轮及墨池,滨水观景台象征班母。通过墨线演化的空中步道进行连接,以现代手法解构传统文化,体现江苏华建一贯传承经典、精工铸造的品质追求。”

记者 张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。