万花绽放 湖上园林看花海

2021年04月 07日 15:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

百花争艳醉游人。孟德龙 摄

通讯员 邵帅 记者 居小春 马惠敏

春光明媚,桃花盛开。昨天上午,2021瘦西湖万花会开幕。今年万花会为期一个月,以“烟花三月·十里桃花”为主题,精心策划了十大主题活动。开幕式则以全新形式取代传统仪式,数十位网络大咖与当红主播齐聚万花园,相约“郁金香花海”“海棠花坞”“桃源花溪”“樱花谷”等打卡地,用镜头和语言展示瘦西湖缤纷多彩的最美时节。

“五大花季”唯美绽放

昨天上午9时许,2021瘦西湖万花会正式开幕。活动以“五大花季”为背景,“最美打卡地”为串联,身着汉服的“五大花神”上演了精彩巡游。活动以汉服、舞蹈、雅集等元素形式,引领市民游客体验万花园的“花花世界”、共赏万花盛宴。现场还有不少慕名而来的汉服爱好者和游客,大家纷纷拿出手机、相机,记录这一美丽时刻。

近年来,瘦西湖深耕花文化主题,悉心打造“十里桃花”“缤纷海棠”“浪漫樱花”“无双琼花”和“唯美芍药”五大主题花季。据介绍,根据花期不同,市民游客在3月10日至4月20日,可在瘦西湖沿湖两岸、桃花坞观赏到十里桃花,而作为“五大花季”的核心,瘦西湖如今已成为全国著名的赏桃花圣地;3月20日至4月15日,“海棠花坞”里缤纷海棠俏立枝头;4月1日至4月25日,“樱花谷”的樱花进入盛放期,游客可以用相机记录下浪漫的樱花;4月10日至5月10日,来“琼花广场”赏琼花,定当不负广陵春;5月1日至5月20日,“玲珑花界”、簪花亭等处的芍药进入花期,素有“花中宰相”之称的芍药,可是万花中的颜值担当。

园艺小品、盆景技艺等精彩呈现

今年的万花会,园内还遍布各类园艺小品。瘦西湖东门的“海棠花坞”,成片的垂丝海棠林令人流连,童话般的花屋前,开辟了一条可供游人入内的小径,使得人景相融。“五亭茶香”的造型是三杯一壶,形象逼真、栩栩如生,壶口倒出的潺潺流水,配合冷雾效果,动静结合,以“茶”待客,迎接八方宾朋。“罗城花园”仿佛是一处秘密花园,矮牵牛、牛眼菊、紫金牛、牛尾草、牛舌草等植物迎合牛年寓意,而铁线莲、欧洲月季、大花葱、绣球等名花则彰显了景区的国际范。

由扬州园艺大师打造的扬派盆景博物馆,将为广大市民游客奉上精彩的盆景技艺展示。万花会期间,当代著名画家、中国美协副主席、江苏省美协主席周京新先生还将在瘦西湖艺术中心美术馆举办主题画展,展览以飞鸟、园林、异域山水为主题,呈现莺飞草长的江南春景。此外,游客还可以走进小金山、洛春堂等古色古香的小院落,体验扬州的精致生活,赏美景、尝美食、品文化。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。