一座园一段情 看这些展园的扬州情缘

2021年04月 07日 11:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

伊犁园

合肥园

榆林园

北京园

景观雕塑讲述“扬州情缘”,砖雕见证与扬州的情谊……扬州世园会共有室外展园64个,不少展园的所在地虽与扬州相隔遥远,但情谊绵绵,因此在这些展园中,包含了不少扬州元素。世园会哪些展园展现了“扬州情缘”?记者昨天进行了探访。

合肥园

景观雕塑

讲述“两城连枝”

走进合肥园,便会感受到合肥与扬州源远流长的情谊。

合肥园的大门前有一对灰色的景观雕塑。左侧的雕塑上,雕刻着扬州的五亭桥、栖灵塔和文昌阁,下面还写着“淮左名都 竹西佳处”;而右侧的雕塑,则雕刻有合肥的景观建筑,同时写有“淮右襟喉 江南唇齿”。

据工作人员介绍,合肥园的主题是“吐故纳新 两城连枝”。“合肥与扬州有着源远流长的情谊,因此在展园规划建设时便进行了表现。”工作人员说,主入口分别设立了扬州和合肥城市形象展墙,代表徽商与扬州盐运、城市繁荣的密切关系;合肥园依东西方向而筑,朝着的是扬州园方向。合肥园大门前建有两处形象浮雕,一处绘制扬州美景,一处描画合肥佳境,代表徽商与扬州盐运、城市繁荣的密切关系,表明两座城市同枝连理的深厚因缘。

榆林园

一对砖雕

见证“两城情谊”

合肥园的西侧便是榆林园。扬州与榆林虽然相隔千里,却感情深厚。

走进榆林园,让人眼前一亮的不仅有陕西风韵的门楼和建筑,在出口坡道两侧墙上的一对砖雕更是抓人眼球——砖雕四角有精美纹饰,上面写有“红色榆林 塞上江南”“致谢扬州 合作共赢”。展园建筑的两侧,栽有扬州本地树种——垂柳与榆树……让人看到了两个相隔千里的城市的友情。

榆林,是国家历史文化名城,也是扬州对口扶贫协作城市。据了解,榆林展园设计以“致谢扬州、塞上江南”为主题,总体规划为黄土高原生态建设展示区、毛乌素沙漠风沙草滩治理区、陕北传统大院展览区、陕北民俗风情展示区四大板块,出口设置了扬州对榆林对口帮扶的一些帮扶成果,体现了“致谢扬州 合作共赢”的理念。民居大门前种植垂柳与榆树,则象征着榆林与扬州的友好情缘。

据了解,榆林园内专门开辟了“致谢扬州”的板块,主要展示了扬州市和榆林市深入开展东西部扶贫协作,打赢脱贫攻坚战的典型事迹。5年来,扬州累计投入帮扶资金5.038亿元,实施协作项目269个,助力榆林8个县区14万多贫困人口顺利脱贫摘帽;36名挂职干部、470名专业技术人才深入帮扶一线克难攻坚,为榆林市经济社会发展和打赢脱贫攻坚战倾力奉献;58个产业合作项目来榆开花结果。自2017年以来,已有47个扬州企业投资的产业项目在榆林落地,总投资超过9亿元。去年,榆林市8个贫困县区全部脱贫。

北京园

两座城市“一水共明月”

一轮圆月映照运河,运河文化牵线两座城市。扬州与北京虽然相隔千里,但在扬州世园会里,“运河”和“月亮”把两座城市紧密联系在了一起。

北京园入口,红色的墙上镶嵌有5个金色大字“一水共明月”;步入园内,可以看到不少地方栽种着具有扬派盆景风格的景观树;而在园内的一座小山上,“松间照”景观里,则安装有一轮大大的“明月”;园内建筑有一座廊桥,桥也是月亮造型;而在一条河边,一艘画舫正准备启航,仿佛有乾隆沿着运河下江南的韵味……行走在北京园里,既能时刻欣赏雕梁画栋的皇家建筑的风韵,也能感受到北京与扬州同有的“月亮文化”和“运河文化”。

“设计之初,我们就在寻找北京和扬州两座城市之间的关联,最终确定了‘同月共济’的设计思路。”据工作人员介绍,北京园主题为“同月共济”,体现北京与扬州两地同样的月亮文化和同为运河名城的文化渊源。北京园设计了“通运花舫”“圆明规月”“松间流辉”等十多个景点。其中“通运花舫”以古画中的御舟为设计原型,塑造“一路高歌下扬州,满船花艳亮碧湖”的意境,船头朝向东南,寓意从北京出发,沿运河南下至扬州。

伊犁园

“两城故事”源远流长

一对洁白的天鹅,一座圆顶毡房,一块黄石上面雕刻着“塞外江南 魅力伊犁”……这就是站在伊犁园展园前最先看到的场景。

伊犁园占地面积约1900平方米,一眼看去就可以看到圆顶帐篷景观的“毡房”,展园围绕“边塞风光天鹅迹,河谷美景现伊犁”主题,以百米长卷构图,展现伊犁河谷各县市自然风光和人文风貌。伊犁园是由来自新疆的设计师和工程队建设,他们把伊犁游牧民族最具特色的美丽的大毡房作为主角,把景观小品、雕塑、民族乐器等配套设施布置在毡房四周,充满了游牧民族风情。

伊犁园虽没有直观展现扬州与伊犁两座城市的景观,却在默默讲述着伊犁与扬州源远流长的故事。伊犁是扬州对口援疆城市,多年前江都公主刘细君和亲远嫁乌孙,现在的伊犁州新源县曾是它的属地。伊犁与扬州相距万里之遥,但却有着2000多年的深厚因缘。新一轮江苏援疆,扬州10年对口支援伊犁所辖的新源县,也就是那拉提景区所在地。双方从经济、文化、社会各方面进行了合作,谱写下民族团结新篇章。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。