增添展品,增加互动 扬州非遗展厅全新亮相

2021年01月 12日 17:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

非遗展厅里的古筝

扬州网讯(记者 王鑫)扬州非遗,是这座城市的风华底蕴。位于文化馆内的扬州市非物质文化遗产展示厅,近期经过调整布展,重新亮相,增添展品,增加互动。

迄今为止,扬州已有雕版印刷技艺、古琴艺术、剪纸3个项目被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”名录,19个项目被列入国家级名录、61个项目被列入江苏省级名录、226个项目被列入扬州市级名录。

在这些项目中,3项“人类非物质文化遗产代表作”有着详细的介绍,19项国家级“非遗”,比如扬剧、清曲、扬州弹词等,也都用图文并茂的方式进行呈现。而省级非遗、市级非遗,则是用表格进行陈列,让人一目了然。

除了展板的内容,还有实物的展示,呈现扬州非遗之美。檀木制成的古筝,稍一弹拨,就有清澈如水的乐声流淌而出;绒花制成的孔雀、小鸟,栩栩如生,仿佛只需一声叫唤,就能破壳而出;刺绣而成的虾图,神态鲜活,如同正在小溪中戏水;金银细工的骏马,马鬃飘扬,马蹄腾飞,气势恢宏,扑面而来。

高科技的运用,更是让展厅的呈现有着现代感。文化长廊是一条流动的电子屏幕,上面不断滚动着“雕版印刷”“广陵古琴”“扬剧”等非遗项目,如感兴趣,轻轻触碰,就会出现项目介绍、专辑、相关资讯等,比如点开“雕版印刷”的专辑,就是一部长达10分钟的纪录片,从历史渊源到工序流程,都有鲜活可见的呈现。而在这条文化长廊中,不仅有扬州的非遗项目,还有外地的,比如越剧、藏戏、端午节等,琳琅满目,美不胜收。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。