《春江花月夜》 为何“孤篇横绝全唐”

2021年01月 12日 17:03 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 王鹏) 在中国诗歌史上,唐代扬州诗人张若虚的一首《春江花月夜》被称为“孤篇横绝全唐”。日前,“扬图讲堂”邀请扬州大学社会发展学院讲师、硕士生导师王旭博士,主讲《春江花月夜》的故事。

史书中对张若虚的记载并不多。在《新唐书·包佶传》中有记载:父(包)融,集贤院学士,与贺知章、张旭、张若虚有名当时,号“吴中四士”。《春江花月夜》是一首咏物抒情诗,通过江海、树木、花草、潮水、明月、海雾、沙洲等景物,描绘了春季入夜之后,明月初升时江边的美妙景色。作者将自己视作游子、思妇之外的第三人,从旁观者的角度来理解他们的情感。该诗一改南朝时期“宫体诗”的浮华,具有较强的写实性,表达了作者质朴的感情和思想。

“《春江花月夜》中的春、江、花、月、夜被诗人赋予了全新的内涵,表现了诗人对美景的独特描绘和真切的生命体验,诗人将诗情、画意和人生哲理融为一体,创造出情景交融、幽美邈远的诗境。”王旭说,张若虚的《春江花月夜》宛如一朵绽放在唐代诗苑中的奇葩,所产生的震撼力和影响力令人叹为观止。它以“孤篇”赢得了横绝全唐的美誉,奠定了作者“竟为大家”的文坛地位;它脱胎于宫体诗,自觉摆脱了自梁陈以来“轻艳”之窠臼,成为宫体诗反叛的典型。诗中穿越时空的永恒主题、横跨千年的美丽意象及其在诗歌史上的卓越价值,无可辩驳地证实了其超越前人、开启新风的成就。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。